Заказать обратный звонок
Имя*
Контактный телефон*

Как организовать полив растений на даче

автоматический полив для дачи и огорода

Летом  на даче хочется как можно больше отдыхать, и как можно меньше возиться в огороде, саду и теплице. Автоматический полив для дачи и огорода снимет с ваших плеч заботу о регулярном поливе растений. Они будут получать воду в автоматическом режиме, а вы сможете уделить время более приятным делам. Техника будет орошать ваш участок по запланированному расписанию и в то время, пока вы находитесь в городе, и даже если вы уедете в отпуск за границу.

Особенности автополива дачи

Благодаря широкому ассортименту оборудования для автоматического полива, можно найти решение практически любой задачи. Устройства для орошения сада, теплиц, огорода, клумб, газона и оранжереи можно объединить в общую систему с единым управлением.

Огород

автоматический полив для дачи и огородаКоличество и качество будущего урожая напрямую зависит от удовлетворения потребности растений во влаге. Забудьте о тяжелых лейках и о хождении вдоль грядок с насосом. Автоматический полив для огорода поможет вам получить богатый урожай овощных культур с минимальными усилиями.

Программа сама определит, когда и насколько интенсивно следует поливать огород, на основании показаний датчиков. Вода будет поступать непосредственно к корням овощных культур – никакого размывания грядок и затопления участка. Вы можете устроить систему автополива таким образом, что вместе с влагой растения будут получать необходимые им удобрения в нужном количестве.

Сад

Плодовые деревья и кустарники не менее требовательны к влаге, чем овощные культуры.  Чем лучше поливаете – тем обильнее плодоносят. Орошать их нужно редко, зато обильно – чтобы почва стала влажной на глубину 80 см. Для этого вам потребуется порядка 10-15 ведер воды только на одно деревце. Автоматический полив для сада избавит вас от необходимости таскать тяжести. Программа орошения включится в необходимое время и не остановится до тех пор, пока не будет достигнута нужная глубина увлажнения. Все это произойдет без вашего участия.

Теплицы

Теплицы и парники – это хозяйственные постройки, в которых для растений создаются подходящие им условия микроклимата. Правильная организация теплицы – залог хорошего урожая. Создание идеальных условий для требовательных растений подразумевает, в том числе, своевременную подачу нужного количества воды.  Автоматический полив для теплиц легко справится с этой задачей.

Проектирование

Прежде чем устанавливать на участок систему автоматического полива, необходимо провести предварительное планирование. Следует составить схему дачного участка, отметить на ней расположение всех плодовых и овощных культур с нормами потребления воды. На основании этих данных определяются параметры системы автополива и расположение ее элементов на участке. Итоговая схема может быть простой или сложной, в зависимости от особенностей конкретного участка. Установленную систему можно будет изменить под новые потребности, если вы решите заняться перепланированием территории.

Элементы

Система автоматического полива состоит из следующих элементов:

  • Емкость для хранения воды большого объема, оборудованная клапаном. Обычно это большой бак синего цвета.
  • Насос для подачи воды в трубы. Располагается рядом с баком. Чтобы участок поливался равномерно, мощность насоса должна быть в 2 раза больше, чем требуемая системой.
  • Трубы разного диаметра. Самые крупные – для основных магистралей, поменьше – для ответвлений, и самые маленькие – для подачи воды к отдельным растениям.
  • Дождеватели – устройства для разбрызгивания воды. Бывают двух типов, вращающиеся роторные и статические веерные. Установка в одной зоне разных дождевателей нецелесообразна. Роторные  хорошо подходят для орошения больших площадей, веерные для малых.
  • Подземные гидранты – водоподающие колонки. Позволяет подключить к схеме дополнительные трубы и насосы.
  • Фитинги – детали, соединяющие трубы между собой. Для монтажа схемы требуется много фитингов, как прямых, так и угловых.
  • автоматический полив для дачи и огородаДренажные клапаны . Не позволяют воде течь по трубам в обратном направлении.
  • Клапаны сброса воды. Используются один раз в год – при консервации оборудование на зимнее время.
  • Фильтры для очистки воды. Предотвращают попадание в систему мелкого мусора.
  • Электромагнитные клапаны. Разрешают или запрещают подачу воды при ручном поливе. Управляются программой.
  • Распределительные клапаны. Обеспечивают переход воды из основных магистралей к распределительным трубам.
  • Управляющий контроллер – мозг системы автополива. Именно в нем заложены все программы для управления работой оборудования.
  • Пульт для дистанционного управления контроллером, не выходя из дома.

Монтаж

Вне зависимости от сложности системы автополива, монтаж оборудования на участке проходит в установленной последовательности:

  1. Определение маршрута пролегания труб и выкапывание траншей.
  2. Укладывание труб в полученных траншеях.
  3. Параллельно прокладывается электросеть для питания.
  4. Соединение труб между собой, установка фитингов.
  5. Установка оросителей в предназначенных для них местах.
  6. Закапывание траншей.
  7. Установка точек забора воды, монтаж насосной станции.
  8. Установка и программирование управляющего контроллера.

Схема на первый взгляд выглядит простой, однако каждый этап имеет множество нюансов. Поэтому быстро и качественно установить систему автополива на участке способны только профессиональные рабочие. Мы не рекомендуем вам экспериментировать самостоятельно, чтобы по неопытности не повредить фирменное оборудование.

Консервация

Перед наступлением холодов все оборудование следует законсервировать на зиму. Иначе, если в трубах останется вода, зимой она обязательно замерзнет. Как известно из школьного курса физики, лед занимает объем больший, чем вода. Возникшая масса льда сломает стенки труб, и по весне вы обнаружите, что оборудование вышло из строя. Чтобы избежать этого, до наступления первых заморозков нужно слить всю воду из труб и осуществить их продувку сжатым воздухом, чтобы не осталось ни одной капли воды. Насос нужно отсоединить и унести н зиму в теплое помещение, чтобы избежать его поломки из-за мороза.

Купить автополив

Многие дачники в Казани пытаются организовать на своем участке систему автополива самостоятельно, но подобные конструкции не могут дать растениям точно рассчитанное количество воды, кроме того, часто выходит из строя.

Мы предлагаем вам сэкономить деньги и время и купить систему автоматического полива  от надежных и известных компаний с более чем полувековой историей – в нашем каталоге вы найдете продукцию брендов Hunter, Irritec, Rainbird.

Компания «ГринСтройСервис» проводит установку автополива в Казани под ключ. Мы выполним все необходимые работы, от расчета системы автополива для вашего участка до ее установки и тестирования. На качество купленного у нас оборудования и проведенного рабочими монтажа предоставляется гарантия.

Также мы осуществляем сервисное обслуживание установленных систем. Обращайтесь, если вам нужно законсервировать оборудование, запустить его в работу весной, устранить возникшую поломку или провести сервисное обслуживание.

НАШИ ЛАНДШАФТНЫЕ РАБОТЫ