Заказать обратный звонок
Имя*
Контактный телефон*

Декоративные ручьи в ландшафтном дизайне

Ничто так не расслабляет человека, как наблюдение за текущей водой. Декоративные ручьи – новое слово в оформлении загородных участков в Казани. Бассейном или настоящим озером на участке уже никого не удивишь, и, если вам хочется чего-то по-настоящему нового и оригинального, обратите внимание на декоративные ручьи. И мы сейчас говорим вовсе не об имитации ручья из цветов или гальки.

Представьте – настоящий, бегущий, живой ручей под окнами вашего дома или даче. Это может звучать невероятно, но возможности современного ландшафтного дизайна позволяют воплотить и такую мечту в реальность. Вода в ручье будет самая настоящая, каменистые берега создадут умелые дизайнеры, а движение воды будет создавать хорошо замаскированный насос, спрятанный в каменном гроте.

Выбираем местоположение

  • декоративные ручьи в ландшафтном дизайнеПервое и самое главное правило – ручей должен находиться рядом с источником воды на участке, из которого он будет наполнятся водой. Ландшафтные дизайнеры создадут иллюзию, что из-под земли в произвольном месте бьет природный родник, но на самом деле это не так. И источник воды, и каждый изгиб русла, и даже форма камней на берегу будут продуманы специалистами.
  • Если участок имеет неровности, то идеальным решением будет расположить начало ручья на возвышенности, а часть русла на склоне под углом 35-45 градусов. Хотя движение воды по руслу обеспечивается насосом, на наклонных участок поток приобретает большую скорость и смотрится более красиво: течение воды сверху вниз воспринимается как естественное.
  • Форма и длина ручья зависят от планировки вашего участка, его площади и расположения различных объектов. Поэтому перед началом работ обязателен визит на участок в Казани специалиста по замерам. Этот мастер собирает данные для составления схемы участка и пожелания хозяев о том, какой ручей они желали бы видеть у себя под окнами. На основании этих данных составляется схема проекта, которая затем воплощается в реальность.

Как создается ручей

На участке среднего размера в Казани обычно глубина ручья составляет 25-50 сантиметров, а ширина достигает 1,5 метров. Небольшая глубина позволяет видеть устеленное камнями дно водоема. Определив местоположение и размеры будущего ручья, рабочие приступают к разметке территории участка и выкапыванию траншеи. В процессе при помощи измерительных инструментов постоянно контролируется глубина котлована и высота берегов.

После окончания земляных работ из вырытой канавы удаляются корни деревьев, камни и любой другой мусор, который может повредить будущее русло. Безусловно, все это можно найти на дне настоящего ручья в лесу, но дно искусственных водоемов должно быть герметичным во избежание утечки воды.

Дно из пленки

  • декоративные ручьи в ландшафтном дизайнеНа очищенное дно канавы насыпается песчаная подушка. Для русла средних размеров достаточно всего 5 сантиметров песка. Далее песок укрывается нетканым материалом, в большинстве случаев используется бутилкаучук. И только поверх этого материала можно настилать полимерную пленку, которая будет формировать дно искусственного водоема.
  • Работы по настилу пленки желательно проводить в теплый солнечный день, так материал нагреется на солнце и будет более податливым. Пленка настилается без складок, она должна плотно прилегать к будущему дну. Обычно длина русла требует использования нескольких фрагментов пленки, в местах стыка они спаиваются между собой.
  • Длинные края пленки не обрезаются, а придавливаются кирпичами. Русло оставляется в таком виде на сутки, чтобы материал принял окончательную форму. На следующий день края пленки заглубляются в почву, и специалисты переходят к оформлению берегов ручья.

Дно из бетона

Если запланировано бетонное дно ручья, на этапе выкапывания траншеи ее глубина делается на 40-45 сантиметров больше, чем глубина будущего готового ручья, ширина русла также увеличивается. После окончания земляных работ. На дно котлована настилается слой песка толщиной 25-30 сантиметров, а поверх него заливается бетонное основание толщиной 15 сантиметров.

Декоративное оформление

декоративные ручьи в ландшафтном дизайнеПожалуй, самый главный этап в создании искусственного ручья. Правильное формирование дна важно, но именно оформление берегов позволяет замаскировать искусственную сущность садового ручья.

Дно русла засыпается щебнем или галькой, при этом не только маскируется его основание, но и создаются искусственные неровности – ведь дно настоящего ручейка никогда не будет идеально прямым. В местах со слабым течением лучше выложить дно небольшими округлыми камнями, а на участках с сильным потоком использовать крупные неотесанные камни.

Берега искусственного русла также нуждаются в тщательном оформлении. Предпочтительно использовать для этой цели крупные валуны или небольшие камни неправильной формы. Большие и маленькие камни нужно умело сочетать, укладывая их по отдельности и небольшими группами.

Если ручей достаточно широкий, то после завершения всех ландшафтных работ можно перекинуть через него декоративный мостик. Будьте уверены, эта идея особенно понравится вашим детям.

Озеленение берегов

декоративные ручьи в ландшафтном дизайнеНе менее важно и озеленить береговую линию. Конечно, можно и постелить рулонный газон вплоть до границы ручья, но такой водоем точно не будет выглядеть естественно. Для озеленения можно использовать влаголюбивые кустарники и многолетние травы, такие как:

  • Калина;
  • Астильба;
  • Можжевельник;
  • Бадьян;
  • Папоротники;
  • Болотный ирис;
  • Страусник;
  • Лилейник;
  • Бруннера;
  • Дербенник.

декоративные ручьи в ландшафтном дизайнеИдеальным решением будет добавить и такие растения, которые способны преобразить камни, придать им естественный замшелый вид:

  • Различных мхи;
  • Живучка ползучая;
  • Барвинок;
  • Очитки.

На дно русла также высаживаются водные растения в контейнерах, которые заглубляются в каменистую присыпку дна. Эти растения нужны для обогащения воды кислородом и поддержания баланса микроэкосистемы. В первую неделю после обустройства водоема и его озеленения не стоит включать насос на полную мощность, чтобы растения не были вырваны потоком, нужно дать им время развить корневую систему.

Подключение насоса

Без движения воды ручей будет всего лишь длинным изогнутым прудом, поэтому необходимо установить погружной насос и шланги. Вся эта конструкция должна быть хорошо замаскирована. Можно спрятать шланг между валунами, или создать для него искусственный грот, или поместить внутрь керамического кувшина – вариантов существует множество, и ландшафтный дизайнер поможет вам выбрать подходящий именно для вашего сада.

Если вы желаете видеть под своими окнами настоящую реку, ваше желание вполне осуществимо. Для ландшафтных дизайнеров компании «ГринСтройСервис» нет ничего невозможного. Созданные нашими специалистами декоративные ручьи практически невозможно отличить от природных, настолько естественно они выглядят. Наши мастера могут дополнить ручьем уже существующий на участке пруд или озеро, создать его с нуля, а также выполнить ландшафтный дизайн вашего участка в Казани под ключ. Позвольте себе тот сад, о котором вы всегда мечтали – оставьте заявку на профессиональный ландшафтный дизайн, и мы воплотим вашу мечту о доме у реки в реальность.

НАШИ ЛАНДШАФТНЫЕ РАБОТЫ