Заказать обратный звонок
Имя*
Контактный телефон*

8(843) 258-11-08

8(843) 248-56-06

Ландшафтный дизайн и проектирование участка

Многие современные владельцы загородной недвижимости предпочитают не обустраивать участок самостоятельно, а заказывать у профессионалов ландшафтный дизайн, Казань в этом вопросе не исключение.

Почему так популярен ландшафтный дизайн? Потому что это совместное творчество дизайнера и клиента. Вы можете рассказать обо всем, что хотели бы видеть на участке, даже  самые смелые пожелания. А задача  дизайнера, опираясь на свои опыт и знания, помогает воплотить  вашу задумку на практике. Некоторые садовые участки, созданные знатоками своего дела, становятся настоящими произведениями искусства.

Эскизный проект

Дизайн садового участка, как и любое дело, начинает с плана. Специалист выезжает на ваш участок для оценки территории, проведения фотосъемки.  Вы общаетесь с дизайнером и формулируете список пожеланий, определяете стиль и концепцию будущего проекта.

Не стоит возмущаться, если дизайнер будет высказывать свои предложения.  Как специалист, он может дать достаточно ценный совет относительно стиля участка и  возможных декоративных деревьев и кустарников.

Ландшафтный дизайн участка (генплан)

Генплан ландшафтный дизайнНа основании анализов рельефа, коммуникаций, состава и качества почвы, уровня грунтовых вод начинается ландшафтное проектирование. Составляется генплан ландшафтного дизайна участка.

При составлении проекта обязательно учитываются надежность и долговечность планируемых конструкций, совместимость растений с условиями окружающей среды, соответствие дизайна пожеланиям заказчика.

Немаловажную роль в этом процессе играет генплан ландшафтного дизайна. Это первостепенный документ, на котором отмечены все существующие постройки, насаждения, дорожки, тропинки и накладываются будущие. 

Геодезическая съемка

Геодезическая съемка земельного участка отражает все находящиеся на нем объекты: коммуникации, рельеф, растения. Желательно сделать съемку  и за пределами территории, чтобы понять направление стока воды с участка. Иначе специалист может не учесть перепад высот, из-за чего возникнет переувлажнение почвы, которое может привести к гибели растений.

Видовые кадры

Видовые кадры в ландшафтном дизайнеПредыдущему поколению дизайнеров приходилось все рисовать от руки. Мог понадобиться не один десяток эскизов, чтобы утвердить с клиентом окончательный план участка. Рисовали каждый вид, с каждой стороны, все до мелочей.

Сейчас возможно проектирование участка в формате 3D. Это существенно экономит время и клиента, и специалиста. Стало возможным совершить виртуальную прогулку по будущему саду, заглянув в каждый уголок.  Скамейки, беседки, водоемы, растения и прочие объекты возможно перемещать в пространстве в режиме реального времени.

Новейшие программы позволяют также увидеть, каким будет планируемый сад через 5 или 10 лет.

Проектирование автополива

Все больше и больше хозяев загородных участков в Казани принимают решение установить систему автоматического полива газона, поэтому дизайнеры обычно включают ее в план. Клиент должен увидеть, где будут находиться дождеватели, и согласовать их расположение.

Затем начинается техническая работа: определение диаметра труб, расстановка датчиков дождя, настройка времени включения и выключения автополива, расположение насоса и прочие не менее важные параметры. В конце проект обязательно согласуется с заказчиком, только после этого начинается монтаж оборудования для систем автополива.

Проектирование систем освещения

Освещение в ландшафтном дизайнеОт освещения зависит не только безопасность ночных перемещений по участку. Идея ландшафтного дизайна предполагает превращение вашего сада в эстетическую картину. Наружное освещение территории помогает создавать красоту в темное время суток, расставить акценты, выделяя те или иные объекты.

Необходимо определить точное местонахождение осветительных приборов, выбрать объекты, которые надо подсвечивать, определиться с функцией наружного освещения территории: практическая или декоративная. После принятия решения, специалист начинает разрабатывать схемы прокладки кабелей, местонахождения выключателей и прочие технические моменты.

Структурный анализ почвы

Анализ почвы предполагает химическое и микробиологическое исследование, которое покажет:

  • уровень кислотности земли;
  • состав имеющихся макроэлементов и питательных веществ;
  • гранулометрический состав почвы.

У многих возникает сомнение относительно необходимости  этого исследования. К сожалению, без результатов анализа все усилия команды проектировщиков будут бесполезны. От структуры почвы зависит, какие растения можно сажать на участке, какие удобрения стоит использовать для лучшей их приживаемости.

Можно сделать проект и без этого анализа, но тогда гарантий, что растения не погибнут, вам никто не даст. Даже самый талантливый дизайнер в Казани не умеет сканировать взглядом землю на предмет нахождения в ней коммуникационных труб или переизбытка глины.

Проекты и посадочные планы

Посадочный план в ландшафтном дизайнеНа посадочный план садового участка наносится информация о размещении деревьев и кустарников с указанием параметров ямы, количества и возраста саженцев. Специалисты учитывают, на каком расстоянии друг от друга будут находиться растения, как будет падать свет, не станут ли они мешать друг другу развиваться.

На этом этапе необходимо поставить биологические потребности растений выше собственных желаний. Например, не стоит сажать тенелюбивую ель на освещенную часть участка «для красоты». В неподходящих условиях растения будут плохо развиваться, болеть или даже погибнуть.

Заключение

Проектирование сада  не менее важно, чем проектирование дома. Ваш участок  не должен вызывать негативные эмоции.  Назначение ландшафтного дизайна – радовать, успокаивать, умиротворять хозяев на протяжении многих лет.

Во избежание частых ошибок, которые совершают хозяева при самостоятельном проектировании, доверьте эту работу специалистам. Если упустить какой-то этап или сделать его не вовремя, вы потеряете и время, и деньги. Поэтому мы рекомендуем вам не экономить на своем настроении и душевном равновесии, а сразу обратиться к профессионалам.

НАШИ ЛАНДШАФТНЫЕ РАБОТЫ