Заказать обратный звонок
Имя*
Контактный телефон*

8(843) 258-11-08

8(843) 248-56-06

Планирование и проектирование загородного участка

Современные дачи в Казани все чаще используются для летного отдыха, а не для выращивания урожая. Ландшафтный дизайн участка в наши дни осуществляется согласно определенным принципам, а не для получения максимальной пользы от имеющейся площади. В нашу компанию обращается множество клиентов, которые хотят преобразить свою дачу в Казани, сделать ее более стильной и современной, заменить огород и теплицы красивым садом для семейного отдыха и встреч с друзьями.

Планирование дачного участка

Самое первое, от чего мы отталкиваемся при составлении плана ландшафтного дизайна – это площадь участка и его форма. Для маленьких участков действуют несколько другие правила оформления, чем для больших. Но это вовсе не значит, что сад владельца небольшой дачи никогда не будет гармоничным и красивым.

Да, на небольшой площади возможно реализовать не все идеи, суть ландшафтного дизайна заключается в том, что он дает возможность превратить любую территорию в эстетичное и гармоничное пространства. Так давайте же рассмотрим принципы ландшафтного дизайна для больших и малых территорий на конкретных примерах.

Ландшафтный дизайн участка 5 соток

Ландшафтный дизайн участка 5 сотокНа этом фото вы видите участок площадью пять соток. На небольшой площади компактно размещены все необходимые дачнику объекты:

  • Основная жилая постройка;
  • Хозяйственная постройка (летняя кухня, сарай, баня);
  • Парковка для автомобиля;
  • Открытая деревянная беседка;
  • Лавочки на свежем воздухе;
  • Летний душ;
  • Огород для овощных культур;
  • Теплицы для выращивания овощей;
  • Квадратные клумбы.

Ландшафтный дизайн участка 5 сотокЭтот участок идеально подойдет для большой семьи: старшее поколение может, не изменяя своим привычкам, заниматься огородом, а дети получают достаточно места для своих игр, при этом родители могут находиться в беседке и наблюдать за ними. Украшают этот участок кусты сирени вдоль забора и белые гортензии около дома и садовой дорожки, которая выложена декоративной красной плиткой под кирпич.

За беседкой и детской площадкой посажены фруктовые деревья – яблони, вишни и груши, весной они будут украшать сад цветением, а в конце лета дадут вкусные плоды. Посаженные ели в другом углу будут наполнять воздух на участке полезными для здоровья фитонцидами, и порадуют хозяев яркой зеленью, если те решат посетить дачу зимой.

Ландшафтный дизайн участка 6 соток

Ландшафтный дизайн участка 6 сотокПерейдем к другому примеру. В отличие от жильцов предыдущего дома, хозяева этой дачи не так увлекаются огородом – на плане мы видим лишь одну теплицу и несколько грядок для овощей. Зато они увлекаются восточной культурой, на плане четко прослеживается стилизация под китайский сад:

  • Отсутствие строгих геометрических линий, плавность форм;
  • Естественный декоративный водоем с живыми рыбкам;
  • Открытая беседка с конической восточной крышей;
  • Выложенный из камней символ гармонии инь-ян;
  • Каменные плавно изогнутые садовые дорожки.

Однако помимо восточных элементов мы видим здесь и сугубо европейские: цветник-микбордер, альпийскую горку, подстриженные кусты самшитов и кипарисов (и деревянный домик в углу сада). Но при этом участок выглядит гармоничным, различные зоны плавно перетекают друг в друга и соседство элементов не выглядит нелепым.

Именно так и должен выглядеть качественный ландшафтный дизайн.

Ландшафтный дизайн участка 10 соток

Ландшафтный дизайн участка 10 сотокЗдесь мы видим участок в стиле модерн, который вполне очевидно используется хозяевами только для летнего отдыха. Участок выглядит богатым, мы видим двухэтажный утепленный коттедж, надежный забор и настоящий бассейн. Очевидно, владельцы дома много работают и много зарабатывают, а выходные посвящают не возне с грядками, а отдыху и развлечениям.

Этот участок отлично подходит для приема гостей и устройства вечеринок на свежем воздухе: обратите внимание на площадь парковки и размер бассейна, отдельную площадку для мангалов, и садовые дорожки, для практичности залитые бетоном. Центром посиделок также является беседка, на оформлении которой сделан акцент в ландшафтном дизайне.

Мы не видим здесь ни одной клумбы, но при этом участок все равно выглядит красивым из-за идеально ровной зеленой изгороди и деревьев. Вообще, здесь нет акцента на естественности, наоборот, природа подчинена интересам человека, а озеленение служит лишь фоном для происходящего на участке, что характерно для стиля модерн.

Ландшафтный дизайн участка 12 соток

Ландшафтный дизайн участка 12 сотокА теперь наоборот, перенесемся на участок, хозяева которого очень любят природу. Хотя они живут на достаточно большой территории, большая ее часть отдана под зеленые насаждения. Мы видим тут и огород, и теплицы, и цветущие кустарники, и клумбы, в том числе большую клумбу в виде солнышка, каждый луч которого имеет свой цвет.

Как вы видите, хозяева участка живут в небольшом домике на двоих, обычно такие домики ставят перед постройкой основного здания. Возможно, на участке живет необремененная детьми семейная пара. Сад обнесен не прочным забором, а сеткой-рабицей. Также на участке есть санитарный домик, большой открытый шатер тент и металлический гараж-склад.

Обратите внимание на неровные изогнутые садовые дорожки, отсутствие строгой геометрии в посадке деревьев и кустарников – все это делает участок более природным и уютном. В таком месте хочется проводить выходные.

Ландшафтный дизайн участка 15 соток

Ландшафтный дизайн участка 15 сотокА в этом доме живет большая семья. Обратите внимание на размер дома и тот факт, что примерно треть свободной площади участка отдана под игры детей. Огород здесь небольшой, но при этом в нем растут различные культуры, а яркие тыквы наверняка используются для украшения дома к хеллоуину. Несколько яблонь – вполне достаточно, чтобы обеспечить семью фруктами на всю зиму.

Стоит отметить великолепную цветовую гамму этого участка, построенную на сочетаемости трех цветов: бежевого, синего и ярко-зеленого. Обратите внимание, как хорошо сочетаются между собой по окраске главное здание, забор, садовые дорожки и детская зона.

Также здесь интересен факт озеленения не только собственной территории, но и придомовой зоны. Рядом с главным входом находится деревянный столик со скамейками, где можно поговорить с пришедшими соседями, почтальоном и другими людьми, которых у вас нет желания пускать на свою территорию. Наверняка здесь есть также система видеонаблюдения, домофон и охранная сигнализация для защиты своего семейного гнезда.

Заключение

                 Ландшафтный дизайн участка  5 сотокЛандшафтный дизайн участка 10 соток

 

Как вы видите, используя приемы ландшафтного дизайна, можно сделать уютной и красивой любую дачу. И при этом каждый дом получается непохожим на другой, каждый участок отражает стиль жизни и характеры своих владельцев. Здесь нет каких-то строгих правил, вы можете иметь или не иметь огород, клумбы, бассейн, альпийскую горку и т. д. Самое главное, чтобы итоговый результат нравился вам.

Лучше всего с задачей преображения дачного участка под ваши потребности справятся опытные специалисты, для которых ландшафтный дизайн – это профессия. Компания «ГринСтройСервис» осуществляет проектирование и планирование загородного участка под ключ. Обращайтесь к нам, если вы хотите полностью преобразить свою дачу в Казани!

НАШИ ЛАНДШАФТНЫЕ РАБОТЫ