Заказать обратный звонок
Имя*
Контактный телефон*

8(843) 258-11-08

8(843) 248-56-06

Стрижка рулонного газона: правила и нюансы

Ещё в средние века газонная трава использовалась, как элемент ландшафтном дизайне. Сегодня газон получил огромную популярность и имеет множество разновидностей, которые подходят определённому стилю. Наиболее широкую популярность получил рулонный газон. Самым главным преимуществом рулонного газона, является то, что ненужно сеять и выращивать траву самостоятельно. Сегодня это единственный способ быстрого благоустройства и озеленения участков, спортивных площадок, лужаек. Наилучшим временем для укладки рулонного газона является весна, когда на участке сошел снег и земля уже прогрелась.

Преимущества рулонного газона

Преимущества рулонного газона

Преимущества рулонного газона

Рулонный газон состоит из прочного сетчатого основания и слоя дёрна. Рулонный газон представляет собой двухметровые коврики, шириной 40 сантиметров и шириной от 20 до 25 миллиметров, весом не более 15 килограмм. Сегодня выделяют наиболее популярные виды рулонных газонов:

  • Стандартный. Самый популярный вид, универсален, применим в разных отраслях.
  • Спортивный. Применяется на детских игровых площадках, спортивных комплексах, футбольных полях, частных домах.
  • Парковый. Применим в общественных местах, парковых зонах. Выделяется своей неприхотливостью.
  • Элитный. Это высший класс рулонных газонов, требует особого ухода.

Рулонный газон имеет ряд преимуществ перед посевным газоном:

  • Устойчивость к засухе и морозу;
  • Трава рулонного газона быстро приживается на новом участке;
  • Сквозь рулонный газон не проходят сорняки;
  • Трава имеет повышенную устойчивость к заболеваниям;
  • Простота ухода;
  • Возможность украсить травой территорию за короткий срок;

Для укладки рулонного газона лучше всего воспользоваться услугами профессионалов, но так, же возможно, его уложить собственными руками. Для того потребуется выполнить несколько правил.

  • Первое – расчет необходимого количества рулонов на озеленяемую территорию.
  • Второе – необходимо тщательно подготовить территорию. Уборка садового мусора, прополка территории и обработка средством для борьбы с сорняками.
  • Третье – создание плодородного слоя почвы.
  • Четвёртое – выравнивание местности. Слой рулонного газона должен быть на одном уровне с дорожками.
  • Пятое – укатка почвенного слоя.
  • Шестое – увлажнение и удобрение подготовленного слоя. 

Итак, почва подготовлена и можно укладывать рулонный газон. Газон укладывается по всей подготовленной территории стык в стык. Так же рулонный газон необходимо укладывать в шахматном порядке. Если необходимо обрезать лишние края, рулонного газона, можно воспользоваться острой штыковой лопатой или ножом. Ни в коем случае края рулонного газона не подворачивать.  После того как по всей территории уложен газон, его необходимо утрамбовать. Полив газона необходимо осуществлять ежедневно, заливая его, для того, чтобы рулонный газон быстрее прижился на участке. Но не следует допускать образования луж на траве.

Уход за рулонным газоном

Уход за рулонным газоном

Уход за рулонным газоном

Для того чтобы рулонный газон радовал Вас долгое время, необходимо правильно стричь его, поливать и удобрять.

Поливать рулонный газон необходимо  раз в неделю. После посадки рулонный газон требуется увлажнять ежедневно. Не рекомендуется поливать газон небольшими дозами, это может привести к образованию поверхностных корней. Поливать рулонные газоны следует утром или вечером, чтобы избежать быстрого испарения влаги. Газон следует поливать методом дождевания, ни в коем случае не поливать струёй из шланга, это может повредить покрытие газонного покрытия. Если у вас нет возможности поливать газон самостоятельно, возможно использовать автоматическую систему полива, которая сэкономит для Вас не только время, но и водные ресурсы.

Проветривание или аэрация благотворно влияет на состояние и рост травы рулонного газона. Аэрация помогает проникнуть кислороду в густосплетённую корневую систему. Проветривание газона помогает полезным веществам достигать корней и впитываться в почву. Лучшее всего проветривать газон в начале осени. Если Ваш рулонный газон находиться в хорошем состоянии, его следует проветривать один раз в год.

Так же необходимо прочесывать травяной покров газона. Скарификацию лучше всего производить веерными граблями, весной перед первым покосом и осенью. Эта процедура должна совмещаться с внесением удобрений и посевом травы. Прочёсывание травы позволяет убрать лишнюю нагрузку с газона и улучшает приток воздуха и питательных веществ к корням рулонного газона.

При удобрении почвы трава должна быть сухой, почва влажной. Подкормку газона следует проводить в вечернее время суток, после чего необходимо полить газон, что бы удобрение впиталось.

В зимний период не следует убирать с газона снежный покров, так же нельзя ходить по газону, так как на месте зимних тропинок будет желтая трава. Нельзя так же ссыпать большое количество снега на газон, так как газон может «задохнуться». Когда на поверхности газона образуется ледяная корка её необходимо разбить.

Борьба с сорняками – очень важна в уходе за рулонным газоном. На молодых газонах, у которых корневая система не настолько крепкая, пробиваются сорняки. Уничтожать их необходимо с помощью специальных препаратов, обрабатывая газон весной.

Как правильно стричь рулонный газон   

Как правильно стричь рулонный газон

Как правильно стричь рулонный газон

Стрижка рулонного газона –  это один важных этапов ухода за газоном. Так же на травяном поле можно создавать произведения искусства, что дополнит картину Вашего ландшафтного дизайна.

Первая стрижка рулонного газона должна быть не позже, чем через неделю после укладки. Тогда трава успеет прижиться, пустить корни и укрепиться в грунте. Для  стрижки рулонного газона необходимо использовать газонокосилку, которая должна быть манёвренной и удобной. Каждую дальнейшую стрижку газона производят не реже чем раз в неделю, при отрастании травы не выше 8-12 сантиметров. Для стрижки рулонного газона нужно выбрать сухую погоду, а после стрижки газон необходимо обильно полить. Скошенную траву необходимо сразу убирать с газона, в противном случае могут образоваться комки, что будет препятствовать нормальному росту травы. При регулярной стрижке газона обеспечивается красивый вид и наименьшее испарение воды из корней травы. Так же это препятствует размножению сорняков. Нельзя стричь рулонный газон сразу после полива, так как это может повредить травяной покров газона. Каждую последующую стрижку следует проводить перпендикулярно предидущей, это будет способствовать хорошему росту молодых побегов травы. Перед зимовкой газон можно стричь до середины октября. На зиму оптимальная высота травы, которую необходимо оставлять – не более 6 сантиметров, в таком случае травяной покров будет покрыт снежным слоем. Если оставить слишком высокий слой травы, то это способствует её вымерзанию, а небольшой слой не способен будет дать крепкие молодые побеги. Весной, при первой стрижке газона, необходимо состричь только верхушку травы, около одного двух сантиметров. После первой стрижки необходимо удобрить газон минеральными удобрениями и обильно полить его. Если между стрижками рулонного газона прошло много времени, нельзя состригать траву слишком коротко сразу, это может привести угнетению и болезни газона.

Газонокосилки: обзор инструмента для стрижки газона

Газонокосилки: обзор инструмента

Газонокосилки: обзор инструмента

Для привлекательности газона необходимо иметь хорошую газонокосилку. При выборе такого важного инструмента, как газонокосилка, следует обратить внимание на конструкцию, тип управления и габариты. Итак, по каким критериям стоит выбирать газонокосилку:

  • – Режущая часть;
  • – Принципы управления;
  • – Высота скашивания травы;
  • – Травосборник;

Быстро испортить красоту рулонного газона можно только тупыми лезвиями газонокосилки. Режущая часть газонокосилки состоит из двухлопастного или четырёхлопастного ножа.

По принципу управления газонокосилки делятся на три типа: ручные, электрические, бензиновые.

Ручные – подходят для небольших газонов и труднодоступных мест, легки в обращении.

Электрические – работают от сети или от аккумуляторной батареи, мотор вращает ножи, а перемещать по газону их необходимо самостоятельно.

Бензиновые – работают на бензине, так же как и в электрических, мотор крутит ножи, перемещаются по газону как самостоятельно, так и при помощи человека.

Высота скашивания – самый важный показатель. Большинство моделей оснащены регулятором уровня высоты скашиваемой травы.

Существует три вида травосборников: тканевые, пластиковые и жесткие.

Тканевые – хорошо пропускают воздух, что позволяет обеспечить мощный поток воздуха для выброса травы.

Пластиковые – бывает в недорогих газонокосилках,  часто забивается травой, что мешает свободной циркуляции воздуха.

Жесткие –  их преимущество в том, что они хорошо очищаются от травы.

Газонокосилка для рулонного газона

При выборе газонокосилки для рулонного газона в первую очередь необходимо сопоставить размеры участка с техническими возможностями газонокосилки. Ширина и диаметр колес играют тоже важную роль, широкие колёса оставляют меньше вмятин на поверхности газона, а газонокосилку с большими диаметрами колёс следует использовать на неровных газонах с высокой травой. Мотор в газонокосилке должен быть мощным, так как устройства со слабым двигателем вырывают, а не косят траву. Ещё один из важных параметров при выборе газонокосилки является – ширина захвата ножей. Но чем шире захват, тем менее манёвренней она является, поэтому на маленьких участках такую газонокосилку не рекомендуется использовать.

Для рулонного газона необходимо выбирать газонокосилку с широкими колёсами, большим захватом ножей и в алюминиевом корпусе.

НАШИ ЛАНДШАФТНЫЕ РАБОТЫ