Заказать обратный звонок
Имя*
Контактный телефон*

8(843) 258-11-08

8(843) 248-56-06

Правильная укладка рулонного газона: технология от профессионалов

Постепенно уходят в прошлое теплицы и грядки с овощами. Современный загородный участок должен быть окружен не огородом, а идеально ровным газоном для семейного отдыха в уюте и спокойствии. Для этого в Казани зачастую используются рулонные газоны, которые не нужно выращивать с нуля. Они представляют собой слой дернины с двухлетним ковром из травы. Эстетику внешнего вида участка определяет  качество укладки рулонного газона.

Укладка под ключ

укладка рулонного газонаЕсли вы желаете как можно скорее увидеть под своими окнами зеленую лужайку и не тратить время на ее обустройство, вам подойдет такая услуга, как укладка рулонного газона под ключ.  В этом случае все работы будут выполнены профессиональными садовниками, которые знают технологию наизусть. Лужайка будет обустроена быстро и без вашего непосредственного участия.

Однако стоит знать, что в Казани укладка рулонного газона, цена за м2, зачастую превышает стоимость самих рулонов. Это справедливо, так как в одном случае вы платите за землю с пророщенной травой, а в другом за время, опыт и навыки рабочих, а также за свой комфорт.

Но при этом вы можете сэкономить, обустроив участок своими силами. Это займет у вас некоторое время, но если не торопиться и строго соблюдать технологию, вы сможете уложить рулоны на участке своими руками, даже не обладая опытом подобной работы.

Укладка своими руками

Проводить укладку газона на участок возможно с ранней весны до самой поздней осени. Работы лучше проводить по сухой, но не жаркой погоде. Так что выбирайте удобный для вас день и приступайте.

Подготовка грунта

укладка рулонного газонаПеред покупкой материалов работы по подготовке грунта должны быть завершены:

  • Территорию следует тщательно очистить от различного мусора;
  • Уже растущую на этом месте траву нужно удалить вместе с имеющимся дерном;
  • Места скопления сорняков необходимо обработать гербицидным средством;
  • Грунт следует разрыхлить при помощи культиватора или обычной лопаты до комьев земли не более 2-х сантиметров.
  • Если участок находится на глинистой почве, необходимо положить дренаж высотой 5-10 сантиметров, состоящий из гравия и песка. Дренаж не позволит корням загнивать, улучшит проницаемость для воды и воздуха;
  • За неделю до укладки нового газона необходимо произвести удобрение почвы комплексной подкормкой;
  • В сухой день, когда почва не влажная и не липкая, следует произвести прикатывание грунта до понижения его высоты примерно на 2 сантиметра относительно уровня садовых дорожек.

Можно выполнить перечисленные выше работы за неделю до начала укладки газона. На этапе подготовки грунта разумно предусмотреть систему автополива заранее. Современные технологии позволяют обустроить автополив с минимальным повреждением газонной травы, но в данный период у вас есть шанс полностью обойтись без нарушения целостности дернины.

Покупка рулонов

Рулонный газон продается в виде свернутых ковриков, состоящих из дернины и травяного покрытия. Средний рулон обладает следующими параметрами:

  • Ширина от 40 до 60 сантиметров;
  • Длина от 190 до 215 сантиметров;
  • Площадь составляет от 0,8 до 1,24 квадратных метров;
  • Толщина коврика примерно 2,5 сантиметра;
  • Вес может колебаться от 15 до 30 килограмм.

Перед покупкой внимательно осмотрите скатанную дернину. Качественный газон можно узнать о данным признакам:

  1. Заметно множество небольших белых корешков;
  2. Цвет травы равномерно яркий на всей видимой поверхности;
  3. Дернина обладает ровной толщиной (проверьте сбоку рулона);
  4. Отсутствуют прочие видимые признаки болезней травы.

Обязательно рассчитайте, сколько рулонов необходимо для покрытия выбранной площади и купите их с запасом. Если вы в первый раз планируете укладывать газон самостоятельно, будьте готовы к тому, что часть ковриков может порваться, пока вы не освоите технологию. 

Хранение рулонов

Помните, что нельзя хранить рулоны на участке в свернутом виде более одного-двух дней. Если вдруг у вас изменились планы, и вы не можете начать укладку газона в день его приобретения, ни в коем случае не оставляйте рулоны в первозданном виде. Разверните их и расстелите по участку, а затем полейте водой, чтобы ваш новый газон не испортился.

Купленные рулоны следует хранить сложенными друг на друга на деревянных поддонах. Обязательно предусмотрите навес для защиты свернутых рулонов от солнечных лучей, иначе трава в них пожелтеет и высохнет.

Укладка газона

укладка рулонного газонаВо время укладки рулоны нужно аккуратно разворачивать на заранее подготовленных участках. При этом нужно соблюдать прямые углы и параллельные линии, чтобы в итоге лужайка выглядела красиво. Расстеленный зеленый коврик необходимо утрамбовать для того, чтобы обеспечить плотный контакт корней с грунтом. Но при этом нельзя слишком сильно надавливать на дернину или вбивать ее в почву – от этого травяной коврик, скорее всего, порвется.

В конце полосы должен находиться целый коврик или его половина. В последнем случае новый ряд также необходимо начать также с половины, чтобы создать чередование в шахматном порядке и не допустить стыка швов. Любые два соседних коврика должны плотно прилегать, их края могут соприкасаться в виде горки, но промежутки между краями строго недопустимы. Использовать для заделывания зазоров узкие куски дернины также запрещено.

укладка рулонного газонаКак вы, наверное, помните, вес одного рулона составляет от 15 до 30 килограмм, поэтому укладку лучше производить не в одиночку, а вместе с помощником. После того, как вся площадь территории будет застелена рулонами, необходимо обработать все края и швы. Их засыпают плодородной смесью, состав которой зависит от типа почвы:

  • Для глины – смесь торфа, песка и суглинка (1 к 4 к 2);
  • Для суглинка – те же компоненты в пропорции 2 к 1 к 4;
  • Для торфяной почвы – смесь торфа и песка (1 к 3).

Сразу же после завершения этой работы новую лужайку необходимо обильно полить. Не жалейте воды на этот раз, почва должна промокнуть на глубину до 3-х сантиметров.

Уход за новым газоном

укладка рулонного газонаПравила ухода за новым газоном одинаковы вне зависимости от того, укладывали вы его самостоятельно или заказали рулонный газон в Казани под ключ:

  1. Ходить по зеленой лужайке в течение первых 15-20 дней после ее обустройства не рекомендуется. В это время корни трав врастают в новую почву, механическая нагрузка может им повредить.
  2. Если на дворе стоит жаркая и сухая погода, лужайку необходимо поливать каждый день. После того, как корни травы приживутся, полив можно будет сократить до 1-2-х раз в 10 дней.
  3. С наступлением холодов ходить по лужайке снова запрещается до тех пор, пока ее полностью не скроет снег;
  4. Весной вы должны будете избавиться от луж методом прокалывания дерна. Когда участок полностью высохнет, следует провести аэрацию и прочесать траву.
  5. Когда вашей лужайке исполнится год, ее понадобится регулярно подкашивать. Идеальной считается высота травы 4-5 сантиметров. При самом первом покосе срезаются только верхушки.
  6. С момента первого скашивания разрешается вносить под новый газон удобрения. Лучшее время для этого – сразу же перед запланированных поливом.

Заключение

укладка рулонного газонаЕсли вы планируете облагородить свой участок с помощью рулонного газона, то вам необходимо заранее определиться: будете ли вы укладывать его самостоятельно или обратитесь к опытным садовникам. Помните, что внешний вид вашего участка напрямую зависит от соблюдения технологии укладки.

Компания «ГринСтройСервис» оказывает услуги по продаже и укладке рулонного газона под ключ в Казани.  Мы готовы помочь вам сэкономить время и свести к нулю вероятность ошибок. На все садовые работы предоставляется гарантия. Цена за м2 у нас ниже средней по Казани.

Звоните нам, чтобы стать хозяином идеально ровной и зеленой лужайки!

НАШИ ЛАНДШАФТНЫЕ РАБОТЫ