Заказать обратный звонок
Имя*
Контактный телефон*

Зачем нужна консервация автополива на зиму и как ее провести?

консервация автополива

Если вы установили на участок систему автоматического полива, то со временем вы столкнетесь с необходимостью провести консервацию автополива на зиму. Это сложная и многоэтапная процедура, от правильности проведения которой зависит срок службы установленной системы. Неправильная консервация обычно приводит к тому, что весной оборудование выходит из строя при запуске в работу. Поэтому мы решили посвятить статью нюансам консервации системы автоматического орошения участка на зиму.

Почему это необходимо

консервация автополиваМы с вами живем в Казани, то есть в средней полосе Европейской части России. Разумеется, в более южных широтах, где круглый год столбик термометра не опускается ниже нуля, без данной процедуры возможно обойтись. Однако в нашем климате трубы системы автополива пролегают в грунте, который ежегодно замерзает и оттаивает. Это значит, что если зимой в трубах будет находиться вода, то она превратится в лед.

Как известно, при замерзании объем воды увеличивается, то есть объем льда окажется больше объема трубы, что может стать причиной поломки. С наибольшей вероятностью это произойдет с трубами из ПВХ, однако латунные и пластиковые конструкции также находятся под угрозой. Поэтому на зиму систему автополива рационально отключать, тем более что в холодное время года садовые растения не нуждаются в орошении.

Консервацию следует производить строго до наступления первых заморозков, лучшее время для процедуры – сентябрь и октябрь. Будьте внимательны и следите за прогнозами погоды, чтобы не пропустить момент, когда температура опустится ниже нуля. Лучше не откладывать консервацию до последнего момента, а провести ее чуть раньше, чем необходимо.

Способы консервации

Как следует из сказанного выше, суть процедуры консервации автополива на зиму заключается в полном освобождении системы труб от внутренней воды. Этого можно сделать следующими способами:

  • Вручную;
  • Автоматически;
  • С помощью продувки.

Выбор одного из способов обычно обуславливается особенностями установленной системы. Далее мы рассмотрим варианты консервации и правила их осуществления более подробно.

Этапы консервации

консервация автополиваРучная или автоматическая консервация системы автоматического орошения участка проводятся по одной и той же схеме:

  1. Отключите таймер автоматического орошения, чтобы отменить следующий плановый полив;
  2. Перекройте воду. Как правило, подача воды в систему автополива производится с помощью шиберного или шарового крана, который располагается в подсобном техническом помещении либо на цокольном этаже дома. С этой процедуры всегда начинается консервация.
  3. Если вы производите консервацию вручную, далее следует открыть сливные краны, для того чтобы из труб вытекла находящаяся внутри вода. При автоматической консервации краны открываются сами по себе, если давление в системе опускается ниже определенного уровня, например, 0,7 бар. Чтобы давление воды в системе упало, необходимо запустить полив после перекрытия основного крана.
  4. Как только от воды будут освобождены трубы, следует слить ее из прочих элементов системы: из накопительной емкости, спринклеров, блока, который расположен перед обратным клапаном. Для осуществления данного этапа предусмотрены специальные краны, размещенные в соответствующих местах. Снимите заглушки шлангов капельного орошения, чтобы вода могла беспрепятственно стечь на землю.
  5. После того, как вода полностью будет удалена из системы, обязательно проверьте, что вы закрыли все краны. Это необходимо, чтобы обеспечить герметичность системы на зимний период.

Однако даже если вы приняли все перечисленные выше меры, в системе все равно может остаться некоторое количество воды. Только метод продувки обеспечивает стопроцентное осушение коммуникаций для автополива.

Продувка

консервация автополиваМы предупреждаем, что консервацию системы автополива сжатым воздухом следует проводить только специалистам. Ошибки в процедуре могут навредить не только оборудованию, но и вашему здоровью. Продувка системы сжатым воздухом поднимает микрочастицы различного происхождения, скопившиеся в трубах. При попадании в глаза на большой скорости микрочастицы могут привести к травме и даже потере зрения. Именно поэтому специалисты работают только в защитных очках.

Продувку трубопровода осуществляют с помощью компрессора, который подает в систему сжатый воздух под большим напором. Подсоединяется компрессор непосредственно за обратным клапаном. Не стоит продувать систему через сам клапан, чтобы не спровоцировать поломку. Проводить данную технологическую процедуру следует только при плюсовой температуре в дневное время суток.

Перед началом работы нужно запустить через пульт управления автоматический полив наиболее удаленной зоны участка. После этого следует включить компрессор и осуществлять продувку до тех пор, пока из спринклеров не перестанет поступать вода. Аналогичным образом следует поступить со всеми зонами автоматического полива, в строгой последовательности от самого дальнего до самого ближнего сектора орошения.

При продувке не следует включать компрессор на максимальную мощность, нужно следить за давлением, которое он подает в систему. Помните, что превышение максимально допустимого давления также приведет к поломке системы.

Выбор компрессора

 консервация автополиваМарка и модель используемого компрессора не имеют абсолютно никакого значения, главное, чтобы устройство соответствовало определенным требованиям:

  • Если диаметр труб системы автополива составляет до 4 см, то необходима мощность продувки – 30 куб. м./час;
  • Если же диаметр труб составляет до 6 см и более, необходима мощность продувки – 70 куб. м./час.

Используемый компрессор обязательно должен иметь регулятор давления для контроля над подачей сжатого воздуха в систему. Допустимый расход воздуха – 38-47 л/с, давление в системе – до 550 кПа.

Компрессор всегда устанавливается строго за обратным клапаном, в качестве соединительного элемента могут быть использованы наружный кран для шланга, быстросъемная муфта, либо другой соединительный элемент. Запомните, что при продувке должны быть исключены потери воздуха через обратный клапан.

Как мы уже говорили выше, зоны следует продувать по порядку, от самой дальней к самой ближней. Для начала процесса подавайте воздух в трубы под небольшим давлением, постепенно его увеличивая до допустимого показателя.

Если продувка одного участка занимает более двух минут, следует на некоторое время отключить компрессор, а затем продолжить продувку той самой зоны. Запомните, что лучше несколько коротких продувок, нежели одна длинная. Сжатый воздух, поступающий в трубы под большим давлением, вызывает их трение и нагрев, что при длительном воздействии также может привести к поломке системы.

Завершение консервации

консервация автополиваНеобходимо подготовить к наступлению зимнего периода и другие элементы системы автополива:

  • Уличный контроллер следует выключить, но не отсоединять от электрической сети. Тепло от внутреннего трансформатора поможет избежать образования конденсата внутри корпуса;
  • Контроллеры, находящиеся внутри обогреваемого помещения, можно отключить от электропитания, но делать это не обязательно;
  • В клапанные короба необходимо положить любой утеплитель. Лучше использовать поролон, но подойдут даже не нужные вам теплые вещи. Утеплите также все узлы системы, которые расположены над поверхностью почвы.
  • С погодных датчиков необходимо снять пластинки или диски, а также опустошить емкость для сбора дождевой воды;
  • Низко заглубленные дождеватели следует укрыть на зиму. Можно присыпать их землей или надеть сверху отрезанные донышки от пустых пластиковых бутылок.
  • Если насос располагается на улице, следует отсоединить его от сети и слить находящуюся внутри воду. Можно на зиму перенести насос для хранения в отапливаемое помещение.

Заключение

Консервация системы автополива на зиму – это трудоемкий и многоступенчатый процесс. Если за него возьмется неспециалист, дело может закончиться неумышленной поломкой оборудования или даже получением травмы. Поэтому в целях безопасности лучше доверить подготовку системы автополива к зимнему сезону опытным специалистам. Услуга консервации стоит меньше, чем ремонт системы и покупка новых деталей, подумайте об этом.

НАШИ ЛАНДШАФТНЫЕ РАБОТЫ