Заказать обратный звонок
Имя*
Контактный телефон*

Отличный ландшафтный дизайн водоема в городе Казань

Хотите искусственный пруд или водопад на участке? На отличный ландшафтный дизайн водоема Казань и пригород теперь вполне могут рассчитывать. Преимущества своего водоема на участке и как его правильно выбрать — тема статьи.

Искусственный водоем

Как оборудовать ландшафтный водоем: основные правила

Если есть возможность устроить на участке водоем, то обязательно нужно воспользоваться этим. Ведь наличие водоема послужит отличным украшением для участка, придаст ему колорит, обеспечит прохладу в жаркий день.

Содержание:

Водоемов для ландшафтного дизайна существует огромное количество — одних только прудов несколько десятков видов. Для своего участка необходимо подбирать водоем, исходя из его целесообразности, стиля и еще многих других аспектов. Сейчас технологии позволяют разбить водоем на любом, даже самом сложном участке.

Вода на загородном участке может быть использована в двух своих качествах: либо она стоячая, то есть – пруд, либо активная, движущаяся — водопады, фонтаны. Иногда водоемы сочетают оба качества — когда в пруд падает вода из фонтана, расположенного на вертикальной стене или камней рядом.

Следует знать, что вид воды благотворно воздействует на психику, делая городского нервного жителя более спокойным и умиротворенным.

Немного истории

На протяжении многих веков люди украшали свои сады и дворы водоемами. Особую актуальность этот вопрос имел в жарких местностях: китайцы обожают до сих пор пруды с яркими, цветными рыбками, современные иранцы не представляют водоема без журчащего фонтана, а испанцы в своих закрытых двориках раньше строили прудики и тоже фонтаны.

Много лет позволить себе завести в своем саду водоем могли только зажиточные люди. Но сейчас, при современных недорогих и практичных материалах, с развитием технологий позволить себе водоем на участке может любой желающий.

Дизайн искусственного пруда

Дизайн ландшафтного водоема

Дизайн ландшафтного водоема советы

Пруд может стать прекрасным украшением дачного участка. Он подчеркнет природную красоту сада и растительности.

Советы

  • Перед тем, как решиться на сооружение пруда, определитесь с его дизайном. Лучше обратиться с этим вопросом к специалистам. Например, если домик в ярко выраженном деревенском стиле, то строгий квадратный водоем в стиле хай-тек явно не впишется в окружающее пространство. Профессиональный дизайнер сможет учесть и другие некоторые моменты: к примеру, если водоем строгой, геометрически правильной формы, то можно смягчить его угловатость пышными растениями, высаженными по углам и по периметру.

  • Если собираетесь заселить пруд рыбками, то следует учитывать, что площадь водоема должна быть не меньше 4,5 квадратных метров. Только так установится биологическое равновесие, и пруд станет самодостаточной системой.

    Внимание: если пруд будет разбит на солнечном участке, то вода будет сильно прогреваться, и не избежать бурного цветения водорослей. Если же, наоборот, разбить водоем в затененном месте, куда редко попадает солнце, то в нем не смогут расцвести красавицы-нимфеи – им необходимы солнечные лучи.

  • Если разбить водоем под свисающими кронами деревьев, например, под плакучей ивой, место получится очень живописным и романтическим. Но учитывайте, что придется постоянно очищать пруд от падающих в него листьев и веток с дерева.

  • Предусмотрите удобный подход к водоему, сделав доступной береговую зону. Необходимо будет проложить удобную дорожку от дома.

  • Будет отлично, если из окон дома можно будет видеть водоем – такой пейзаж очень красив. Желательно рядом с прудом устроить беседку или хотя бы скамейку, где можно сидеть и любоваться на воду, цветы и, насекомых.

Дизайн искусственного водопада

Дизайн искусственного водопада

Дизайн искусственного водопада: основные правила

Журчание водопада умиротворяюще воздействует на нервную систему: нескольких минут релаксации с закрытыми глазами хватит, чтобы прийти в себя после трудного рабочего дня.

Самое главное тут — тщательно продумать, как именно и под каким углом будет падать вода, создавая видимую линию. Важно, чтобы эта линия максимально эффектно и гармонично вписалась в окружающий ландшафт. На небольшом участке ни к чему сложные конструкции, подойдет и небольшой, простенький, но красивый водопад.

Варианты:

  • Столы, украшенные водопадами. В этом случае стол, который уже имеется на даче, или приготовленный специально, украшается водопадом.

  • Стены-водопады. Здесь специальная конструкция обеспечивает эффект стены слоем падающей воды. Стена воды может быть разной, различной толщины и падать под разным углом. Можно украсить водопады подсветкой, и в вечернее время все сооружение будет выглядеть просто шикарно.

  • Можно даже присоединить конструкцию водопада-стены и имеющегося на участке забора, сделав их единой композицией.

  • Гроты. В этом случае на участке сооружают конструкции из больших камней, по которым и будет стекать водопад, эффектно переливаясь на солнце и играя всеми цветами. В жаркий день одного взгляда на такой искусственный грот будет достаточно, чтобы немного охладиться. Камни и небольшие скалы обычно украшают мхом и некоторыми растениями для придания им большей декоративности.

Совет: важно организоваться водопад так, чтобы вода имела возможность падать с высоты хотя бы полтора метров. Технически водопад делается несложно. Резервуар помещается под землю, и вода затем проходит бесконечный круговой цикл в постоянном движении.

Дизайн водоема для купания

Дизайн водоема для купания

Дизайн водоема для купания: что нужно учесть?

Если есть желание соорудить водоем для купания, то важно понимать, что для этого потребуется значительная площадь. Если для рыбок достаточно четырех метров, то человек в таком пространстве особо не развернется.

Но иметь у себя дом такой водоем, в котором можно купаться — очень удобно. Не придется посещать общие пляжи, где не совсем чисто и контингент сомнителен. Вообще не придется никуда ехать – только вышел из дома — и купайся в своем чистом водоеме сколько влезет.

Кроме того, наличие такого водоема в саду говорит об определенном статусе человека. Сюда не стыдно пригласить гостей, можно устраивать прекрасные вечеринки на берегу водоема, с шашлыками или без них.

Что важно учесть:

  • Обязательно примите во внимание общий стиль построек на участке, чтобы естественно вписать водоем для купания.

  • Размеры подбирайте исходя из количества домочадцев и того, сколько гостей могут одновременно захотеть искупаться в пруду.

  • Продумайте дорожку к водоему. Следует обустроить и пляжную зону, где летом можно устанавливать шезлонги и зонтики.

  • Пруд для купания более функционален и практичен, нежели бассейн. Ведь последний необходимо постоянно чистить, обрабатывать хлоркой. А такой уже «естественный» водоем способен очищать себя сам.

  • Зимой на пруду для купания можно сделать небольшой домашний каток.

  • Имеет смысл организовывать пруд для купания, если можно позволить себе выделить площадь земли не менее 50 кв. метров. Глубина пруда должна быть от 1,2 м до 1,8 м.

  • Следует продумать оформление береговой зоны. Обязательно высадите подходящие красивые влаголюбивые растения вокруг. Они создадут тень и украсят ландшафт.

  • Продумайте освещение своего водоема. В вечернее время, пруд, подсвеченный фонариками или огоньками, будет шикарно смотреться.

  • Подумайте о такой романической новинке, как искусственный туман. Завеса туманной дымки рядом с водоемом придает этой части сада уникальность и романтичность. А в сумерках такой эффект особенно впечатляет — в первый раз лучше войти в сумеречный туман с кем-нибудь вдвоем.

  • Нежелательно устанавливать водоем на таком участке, где он будет постоянно освещен солнцем. В этом случае развития и размножения водорослей просто не избежать. Водоем должен часть дня быть под солнцем, а часть – находиться в тени. Лучшее количество времени для солнечного освещения — 6 часов.

Растения, которые находятся вблизи водоема, забирают питательные вещества из воды, лишая этим водоросли питания и естественным образом очищая прудик.

Современный ландшафтный дизайн чаще всего рекомендует разбивать на загородных участках пруды, приближенные к естественным. В этом случае исключаются прямые, резкие линии, а водоем гармонично вписывается в пейзаж. Оптимальна форма фасолины. Уход за таким водоемом будет самым несложным.

Уход:

Уход за искусственным водоемом

Как правильно ухаживать за искусственным водоемом?

Время от времени за прудом необходимо будет осуществлять несложный уход. Что нужно делать:

  • Очищать от мусора сачком.

  • Фильтровать иногда воду, заменять свежей.

  • Высаживать в пруду нужные растения, которые останавливают размножение водорослей. Это например, фонтиналис, элодея или роголистник.

    Внимание: для борьбы с водорослями в пруду можно запустить в него специальных улиток, которые этими водорослями питаются. И вам хорошо, и улитки довольны и сыты.

  • Убирать ил со дна водоема. Делать это нужно хотя бы раз в месяц. Процедура производится специальным насосом.

Сколько стоит ландшафтный дизайн искусственного водоема

Точную цифру стоимости всех работ специалист сможет вам дать, только после учета всех ваших требований и составления предварительной сметы всех работ, которые необходимо будет провести на участке. Также стоимость ландшафтного дизайна водоема во многом будет зависеть от площади водоема, его сложности, трудоемкости его сооружения, качества материалов, которые будут использоваться. Следует рассчитывать не на один десяток рублей, если вы хотите получить на участке действительно качественный и красивый водоем. Но несомненно, оно того стоит. К тому же учтите, если строить обычный бассейн, где будет хлорированная вода и ничего натурального, это обойдется примерно в полтора-два раза дороже.

НАШИ ЛАНДШАФТНЫЕ РАБОТЫ