Заказать обратный звонок
Имя*
Контактный телефон*

8(843) 258-11-08

8(843) 248-56-06

Благоустройство садового участка

Благоустройство садового участка – очень актуальная в наши дни тема. Даже если вы не увлекаетесь ландшафтным дизайном, а имеете на даче огород и сад, вам все равно хочется, чтобы участок выглядел как можно более привлекательно. Чтобы достичь этой цели, нужно, чтобы сад был хорошо ухожен, а все декоративные элементы сочетались между собой.

Мы не будем рассказывать вам про планирование, наверняка если вас интересует тема благоустройства, вы уже владеете садовым участком в Казани. Зато вы получите ряд полезных рекомендаций, как облагородить придомовую территорию. Также мы не будем касаться тех работ, для выполнения которых необходима большая сумма денег. Вы узнаете, как провести благоустройство дачного участка с помощью доступных материалов и инструментов.

Полезные советы по благоустройству

благоустройство территории частного дома фотоРешив облагородить придомовую территорию, в первую очередь составьте план будущих работ и список покупок. Помните о правиле минимализма. Переизбыток декоративных элементов не делает сад красивее, наоборот, он создает ощущение хаоса и недостатка пространства. Это самая распространенная ошибка при самостоятельном благоустройстве.

Посмотрите в интернете примеры того, как происходит благоустройство территории частного дома, фото работ профессиональных дизайнеров не дадут вам совершить ошибку. Обратите внимание, чтобы участок выглядел привлекательно, зачастую достаточно одной крупной и заметной детали: это может быть водоем, скульптура, фонтан, беседка, большое дерево и т. д. В моде в Казани сейчас альпийские горки и создание декоративных водоемов в восточном стиле.

При подборе декоративных элементов для сада учитывайте не только внешний вид, но и их функциональность. Например, зачем вам скамья с прекрасной ковкой, на которой очень неудобно сидеть? Или затейливые садовые фонари, которые освещают лишь небольшое пространство.

Выполняя благоустройство территории частного дома, фото из журналов и интернета копировать не нужно. Ландшафтный дизайн, идеальный для южных штатов Америки, для климата Казани наверняка не подходит. А романтичную открытую беседку с чьей-то свадебной фотосессии в наших широтах будет постоянно заливать дождями и засыпать снегом.

Обустраиваем зону отдыха

благоустройство территории частного дома фотоВопреки популярному стереотипу, место для семейного отдыха можно найти даже на маленьком участке площадью шесть соток. Даже если почти вся площадь занята огородом и садом, можно найти место для небольшой беседки. Именно крытая деревянная беседка является лучшим местом для отдыха в условиях нашего климата. В жару внутри будет прохладно, и даже когда идет дождь вы сможете проводить в ней время.

С точки зрения ландшафтного дизайна, оптимально располагать беседку рядом с декоративным водоемом. Это улучшит климат внутри, а вам будет интереснее отдыхать, любуясь спокойной гладью воды. Но даже если у вас нет возможности обустроить водоем, обязательно найдите для беседки место на участке. Ведь летом гораздо приятнее принимать пищу или просто общаться друг с другом в уютной беседке. И не забудьте мангал, если у вас нет возможности построить беседку с барбекю. Ведь без шашлыка отдых на даче хорошим не считается!

Если ваша дача используется и для садово-огородных работ, и для летнего отдыха, лучшим решением будет разбить эти зоны. Хорошей перегородкой будет живая изгородь или увитая зеленью пергола. Возможно, таким образом вы потеряете визуальное пространство участка, зато обретете психологический комфорт, отделив зону для работы от зоны для отдыха. Если такой возможности нет, рекомендуем благоустраивать сад в стиле кантри, это единственный стиль, который хорошо сочетается с грядками.

В зоне для отдыха вы можете положить рулонный газон для придания ей законченного и красивого вида. Если вы приезжаете на дачу только на выходные, следует предусмотреть автополив для газона, иначе вы добьетесь противоположного эффекта – желтая трава с проплешинами ваш сад точно не украсит.

Выбираем новый забор

Как вы могли заметить, немалая часть дачных участков в Казани обнесены сеткой-рабицей, или, что еще хуже, деревянным забором из разномастных покосившихся досок. В таком случае про благоустройство дачного участка и говорить не приходится – какую бы красоту вы не создали внутри, такой забор испортит все ваши труды.

благоустройство территории частного дома фотоМы рекомендуем вам следующие варианты забора для садового участка:

  • Кирпичная ограда с листами из профнастила – почти классический вариант, который выбирают многие хозяева при благоустройстве. Он не только выглядит солидно, но и является серьезным препятствием для воришек.
  • Сетка рабица может быть прекрасной основой для вьющихся растений. Посадите их по периметру, и вскоре вы станете обладателем прекрасной живой изгороди, которая скрывает ваш участок от посторонних глаз.
  • Изгородь из шпунтованной доски – отличное решение для дачных участков в стиле кантри. Но не забудьте про обработку древесины антисептиками и окрашивание забора, чтобы придать ему долговечность.

Оформляем водоем

Разобьем еще один стереотип – садовый водоем могут себе позволить не только владельцы больших участков. Даже на шести сотках можно найти место для небольшого декоративного пруда, фонтанчика, водопада… Кстати, а как выглядит ваш колодец? Он представляет собой бетонную трубу с дыркой или красивый деревянный домик?

Мостим садовые дорожки

благоустройство дачного участкаНе следует недооценивать садовые дорожки, они во многом определяют то впечатление, которое производит участок. В Казани для мощения дорожек на даче чаще всего используют кирпич и бетонную брусчатку, а также более бюджетный вариант – засыпание дорожек щебнем и галькой. Но в последнем случае вам обязательно понадобится бордюр, иначе мелкие камешки быстро разлетятся по всему участку.

Рекомендуемая ширина для главной дорожки – не менее метра, для боковых – не менее полуметра. Материал дорожек должен гармонировать с цветом главной постройке, цветом забора и каменными элементами декора, если таковые есть (мангал для барбекю, облицовка водоема и т. д.)

Дорожки могут быть сплошными и не сплошными, с участками земли или травы между ними. Для дачи с огородом мы рекомендуем сплошные дорожки как более практичные, но, если на вашем участке есть место, в зоне отдыха можно сделать и не сплошную дорожку.

Разбиваем клумбы и цветники

  • благоустройство дачного участкаРазве можно представить себе дачу без цветочных клумб? Никак нельзя! Но если вы серьезно решили провести благоустройство садового участка, стоит продумать состав и расположение клумб, а не сажать их как попало.
  • Конечно, дача – не музей, а место, где отдыхает ваша душа. Но если вы продумаете цвет и форму клуб таким образом, чтобы они сочетались с ближайшими элементами ландшафта, ваш участок будет выглядеть намного более ухоженным.
  • Подумайте также о вертикальном озеленении – это модная тенденция в ландшафтном дизайне, которая стали популярны и в Казани. Вертикальное озеленение подразумевает высадку цветов в горшки, которые подвешиваются к стенам дома, перилам веранды, забору и т. д. Особенно хорошо такой способ озеленения сочетается с популярным для дачи стилем кантри.

Обновляем скульптуры

Популярные еще десять лет назад статуэтки садовых гномиков, лягушек, аистов и других животных в Европе уже считаются дурным тоном, и постепенно эта тенденция переходит к нам. Зато в моду вошли садовые скульптуры из металла на классические или, наоборот, абстрактные сюжеты. Однако не забывайте о принципе сочетаемости, металлический многогранник среди грядок будет выглядеть очень странно. Также в моде зеленые скульптуры из кустарников и топиарии, однако самостоятельно их сделать практически невозможно, придется приглашать садовника.

Подключаем освещение

благоустройство дачного участкаА насколько хорошо освещена ваша дача в темное время суток? Скажите честно, не боитесь ли вы идти до санитарной постройки в темное время суток или предпочитаете подождать до утра? Согласно правилам ландшафтного дизайна, ночью на участке все должно быть так же хорошо различимо, как днем.

Если на декоративном освещении, которое подчеркивает красоту вашего участка, вы можете сэкономить, то функциональные лампы на участке обязательно должны быть. Это вопрос не только красоты, но и безопасности. Займитесь его решением, если ночью по вашему участку можно ходить только с фонариком.

Как вы видите, благоустройство садового участка – это вовсе не такая тяжелая работа, как может показаться вначале. Всего несколько простых действий смогут сделать ваш участок в разы ухоженней, например, мощение дорожек, выращивание живой изгороди, постройка беседки и т. д. И каким бы ни был дизайн вашего участка – простым или сложным, не забывайте о своевременном уходе за растениями и уборке в саду. Приятных вам изменений!

благоустройство территории частного дома фото

НАШИ ЛАНДШАФТНЫЕ РАБОТЫ