Заказать обратный звонок
Имя*
Контактный телефон*

8(843) 258-11-08

8(843) 248-56-06

Дренажная система водоотведения на участке

Лишняя вода на участке создает немало проблем: подтапливает фундамент, размывает клумбы и грядки, приводит к гибели растений. Дренажная система водоотведения на участке служит для безопасного отвода лишней воды с территории. Климатические условия в Казани таковы, что весной и осенью каждый загородный участок рискует превратиться в грязевое болото из-за обильных дождей или талой воды. Установка дренажной системы водоотведения избавит вас от необходимости ходить по участку в резиновых сапогах, а затем ликвидировать последствия затопления.

Самостоятельный и профессиональный дренаж

Проектирование и установка дренажной системы – это сложный технологический процесс. Для успешного выполнения работ требуются специальные знания. Самостоятельно выполненный дренаж зачастую представляет собой просто траншеи с геотекстилем, в который засыпан щебень. Иногда владельцы кладут в грунт трубу для водоотвода. При любительском монтаже системы геодезические особенности территории обычно не учитываются.

Многие владельцы участков в Казани не знают, что самостоятельно сделанный дренаж будет работать всего 2-3 года. За это время труба постепенно забьется илом и мелким мусором, а дешевый щебень размоется, и участок окажется затоплен. Для того, чтобы переделать дренаж, понадобится перекопать всю территорию, включая садовые дорожки, клумбы и грядки. Поэтому намного эффективнее сразу доверить установку дренажной системы на участке специалистам.

Дренажная система водоотведения на участке проектируется на основании следующих данных:

  • Планировка территории, расположение построек.
  • Рельеф, наличие склонов и впадин.
  • Среднемесячное количество осадков.
  • Тип и состав грунта.
  • Наличие подземных вод.

Чтобы дренажная система служила долго, нужно правильно выбрать оборудование и установить его. Ускорить процесс монтажа помогает использование спецтехники для земляных работ.

Ошибки при самостоятельном монтаже

Дренажная система водоотведения на участкеЧасто нам приходится сталкиваться с последствиями неправильно установленной системы водоотведения: гибнут растения, размываются садовые дорожки, затапливается основание построек.

Вот наиболее частые ошибки при самостоятельной установке дренажа:

  1. Неправильный уклон системы водоотведения.
  2. Покупка щебня, который легко размывается водой, вместо гранитной крошки.
  3. Использование некачественного геотекстиля или неподходящего материала для конкретного грунта.

Чтобы избежать этих и других ошибок, следует поручить выполнение дренажных работ опытным специалистам. Обратившись в компанию «ГринСтройСервис», вы получаете гарантию качества установленного дренажа. Также по необходимости вы сможете обратиться в нашу компанию для профилактического осмотра и мелкого ремонта системы.

Дренаж в ландшафтном дизайне

Для установки дренажа требуется проведение земляных работ по всей территории участка. В идеале дренажная система водоотведения на участке должна быть установлена во время работ по ландшафтному дизайну. Иначе потом придется разрушать уже построенные садовые дорожки, цветники, грядки, прокладывая траншеи для дренажа. Предпочтение отдается дренажным системам закрытого типа, поскольку они не нарушают внешний вид территории.

Дренажная система водоотведения на участкеПри составлении любого проекта ландшафтного дизайна специалисты обязательно включают в план систему отведения лишней воды. Иначе в благоустройстве не будет смысла, если участок дважды в год окажется затоплен. Если вы заказываете ландшафтный дизайн в компании «ГринСтройСервис», то монтаж системы водоотведения будет включен в перечень работ. 

Иногда к нам обращаются, чтобы установить дренаж на уже благоустроенном участке. В таком случае специалисты делают все возможное, чтобы сохранить внешний вид территории. Мы выполняем все работы под ключ, вплоть до вывоза строительного мусора. После завершения работ ваш участок в Казани вернется в свой первозданный вид. Но стоимость установки дренажа в таком случае будет выше, чем при неблагоустроенной территории, а сроки работ будут дольше.

В результате вы получите красивый участок, который не превращается в болото весной и осенью. Для полной защиты от воды мы рекомендуем совместить дренаж с ливневой канализацией, которая эффективно собирает поверхностные стоки, не давая им просочиться в грунт.

Уход за системой

Даже профессиональная дренажная система водоотведения на участке требует регулярного ухода:

  • Слой грунта над траншеями должен оставаться рыхлым. Нельзя укладывать над траншеями садовые дорожки, ставить сверху машины, уплотнять грунт любым другим способом.
  • Раз в 10-15 лет требуется чистка системы. Профилактический осмотр рекомендуется проводит чаще: раз в 2-3 года.
  • Если на территории присутствует коллектор, колодец, скважина, этот объект также нужно осматривать регулярно и чистить от загрязнений.

При соблюдении этих несложных правил дренажная система будет исправно работать долгие годы.

НАШИ ЛАНДШАФТНЫЕ РАБОТЫ