Заказать обратный звонок
Имя*
Контактный телефон*

8(843) 258-11-08

8(843) 248-56-06

Осенняя консервация бассейна на зиму

Как же здорово иметь свой бассейн! Летом вы можете купаться и загорать прямо у себя на участке- далеко ходить не надо. Но по осени время отдыха и веселья заканчивается. До наступления первых заморозков в Казани открытый бассейн необходимо законсервировать. Иначе за зиму он выйдет из строя: морозы, оттепели и снежный покров вызывают подвижки прилегающего грунта, из-за которых повреждаются стенки чаши.

Инструкция по консервации

Если вам необходима консервация бассейна на зиму, инструкция, составленная нашими специалистами, поможет вам правильно осуществить данный процесс.

Будьте внимательны, допущенные ошибки могут погубить ваш бассейн. Чтобы гарантированно избежать поломки, лучше не пытаться выполнить процедуру самостоятельно, а доверить ее опытным специалистам.

Подготовка

В процессе консервации вы будете работать с химическими веществами. Позаботьтесь о своем здоровье и примите меры по соблюдению техники безопасности. Работы нужно проводить в закрывающей тело одежде. Обязательны резиновые сапоги, халат, перчатки. Для защиты глаз используйте маску или очки, на лицо наденьте респиратор.

Ни в коем случае не допускайте утечки химических веществ в почву. Это не только испортит вашу лужайку, но и ухудшит экологию Казани. Вместе с грунтовыми водами химические вещества попадут в ближайшую реку.

Слив воды из чаши

Прежде чем начать консервацию, необходимо удалить химические вещества из дезинфицирующего воду устройства. После этого следует промыть всю систему в режиме циркуляции от 10 до 15 минут. Только потом можно сливать из чаши находящуюся в ней воду.

Очистка стенок и дна

Чистить бассейн изнутри необходимо мягкой пластмассовой щеткой или губкой из вискозы. Вам необходимо убрать всю грязь и отложения, скопившиеся за лето, поэтому чистка бассейна перед зимой должна проводиться тщательно.

При уборке обязательно использовать чистящие средства, рекомендованны е для конкретного облицовочного материала. Обычно производители рекомендуют для этих целей средства немецкого производства. Будьте очень аккуратны, если ваш бассейн изнутри покрыт пленкой. Ее можно повредить резкими движениями или слишком агрессивными химическими средствами.

Демонтаж оборудования

Следующие элементы конструкции бассейна зимой должны храниться в теплом и сухом помещении:

  • Система нагрева;
  • Фильтрующая установка;
  • Устройство противотока.

Во время консервации все это следует снять. Сначала отключите от электричества фильтр. Затем слейте воду. Откройте фильтр, переместите фильтрат в другую емкость, а само устройство тщательно промойте. Переключите клапан в режим опорожнения и слейте остатки воды. Прочее оборудование, которое на зиму не снимается, также необходимо освободить от жидкости.

Встроенные в чашу осветительные приборы также необходимо убрать. При снятии каждого светильника сначала убирается защитное стекло, затем снимается сама лампа. Каждый провод нужно изолировать, поднять наверх и закрепить на бортике бассейна. Углубления для ламп на зиму закрываются заглушками. Ими же закрываются форсунки, которые останутся не закрытыми водой на следующем этапе.

Консервация каркасного бассейна на зиму на этом этапе заканчивается. Конструкцию чаши из ПВХ-полотна необходимо разобрать и отнести в теплое место.

Залив воды с консервантами

После демонтажа приборов в чашу нужно залить так называемую «зимнюю» воду с растворенными в ней консервирующими веществами. Эти химикаты препятствуют развитию в воде плесени, грибка, бактерий, водорослей, а также появлению иловых отложений.

На данном этапе чаша заполняется новой водой до прежнего уровня. Затем необходимо перевести фильтр в режим уплотнения на 10-15 секунд, а после включить обычный режим на 2-3 часа. Как только закончится это время, воду снова нужно будет слить, но не полностью. Нужный вам уровень – на 10 см ниже боковых форсунок.

Установка компенсаторов

Чтобы уменьшить давление льда на стенки чаши, нужно поставить компенсаторы. Это предметы, которые имеют свойство менять свой объем при увеличении давления извне. В Казани в качестве компенсаторов часто используют:

  • Пустые пятилитровые бутылки из-под воды;
  • Канистры из-под бензина;
  • Автомобильные покрышки;
  • Куски пенопласта.

Часть компенсаторов связывают между собой синтетическим шнуром и располагают по центральной линии чаши. Пластиковые емкости при этом заглубляют, помещая на их дно мешочки с песком или иные утяжелители. Также компенсаторы устанавливают по периметру чаши на расстоянии 8-10 см от ее стенок. Для этой цели лучше всего использовать куски пенопласта на шнуре.

Установка покрытия

Это завершающий этап зимней консервации. Возможно, у вас уже есть покрытие для защиты бассейна от мусора и остывания воды, которое вы использовали летом. Но прежде, чем установить его на зиму, убедитесь, что оно способно вынести низкие температуры и массу снежного покрова. Не все летние покрытия обладают подобными свойствами.

Для зимней консервации подходят следующие покрытия:

  1. Тент из брезента или ПВХ;
  2. Пузырьковое покрывало;
  3. Автоматический ролет.

Не рекомендуется использовать для покрытия деревянные доски и металлические листы, опирая их на стенки бассейна. Велик риск, что покрытие соскользнет и повредит емкость бассейна.

Заключение

Как вы видите, консервация открытого бассейна на зиму в Казани – процедура сложная и трудозатратная. Допустив ошибку, вы рискуете весной обнаружить, что лишились вашего любимого бассейна, и ему необходим дорогостоящий ремонт.

Поэтому для выполнения работ лучше пригласить профессионалов, которые знают все тонкости и нюансы процедуры, которую они выполняют. Консервация бассейна на зиму – цена этой услуги гораздо ниже, чем ремонт поврежденного бассейна.

Специалисты компании «ГринСтройСервис» готовы провести для вас консервацию бассейна любой сложности. Помните, что эта процедура должна быть проведена до первых заморозков, иначе вы можете опоздать, и поломка уже случится. Звоните нам сейчас, и мы поможем сохранить ваш любимый водоем до будущей весны.

НАШИ ЛАНДШАФТНЫЕ РАБОТЫ