Заказать обратный звонок
Имя*
Контактный телефон*

Что такое пергола в ландшафтном дизайне

перголы в ландшафтном дизайне фото

Красивым словом пергола принято называть увитую зеленью садовую беседку или навес. Это латинское  название буквально обозначает «навес» или «пристройка». Перголы в ландшафтном дизайне фото которых ниже, как правило состоят из нескольких деревянных арок, соединенных между собой брусьями, часто их конструкция напоминает сетку.  Это сооружение может быть как самостоятельным элементом  дизайна участка, так и входить в состав террасы.

Для чего нужна пергола

перголы в ландшафтном дизайне фотоИнтересно, что появились такие конструкции еще в Древнем Риме, и сохранили свою популярность до наших дней. Впрочем, это неудивительно. Садовая пергола – не только эстетичный, но и функциональный элемент благоустройства участка участка. Она может выполнять следующие задачи:

  • Служить опорой для вьющихся растений, например, винограда;
  • Создавать уютное тенистое место, защищенное от лучей солнца;
  • Делить участок на различные зоны;
  • Маскировать объекты, выбивающиеся из общей гармонии (хозяйственные постройки);
  • Украшать вход на участок.

Стоит помнить, что даже плотно увитая зеленью беседка-пергола сможет дать только защиту от солнца, но не от дождя, поэтому для использования в ненастье она будет непригодна.

Какие бывают перголы

перголы в ландшафтном дизайне фотоПрежде, чем купить перголу для загородного участка в Казани определитесь с тем, какое именно сооружение вам необходимо. Все существующие конструкции можно разделить на категории по следующим признакам:

  1. Расположение. Существуют пристенные перголы для создания патио, а также стоящие отдельно, они больше напоминают садовые беседки.
  2. Функциональность. Есть перголы-тенты для создания навеса над автомобилем или детской площадкой, козырьки для защиты окон от солнечных лучей, перголы-ширмы для разделения территории на зоны, садовые беседки, перголы-тоннели для затенения и украшения садовых дорожек.
  3. Стиль. Пергола может быть выдержана в любом стиле ландшафтного дизайна: кантри, модем, хай-тек и т. д.
  4. Конструкция. Она может быть легкой или массивной, маленькой или большой, линейной или арочной.
  5. Форма. Может быть круглая, квадратная, ломаная.
  6. Материал. Чаще всего перголы изготавливают из дерева, реже – выковывают из металла. Конструкция может быть выполнена из пластика и даже сложена из кирпичей. Последний вариант выглядит солидно и массивно, поэтому будет уместен только на просторной территории. Возможно сочетание нескольких материалов в одной конструкции.

Как выбрать перголу

перголы в ландшафтном дизайне фотоПравильно подобранная пергола делает участок более изысканным и уютным. Затененные вьющимися растениями места становятся «изюминкой» сада и добавляют ему романтичности.

В первую очередь, следует определиться с материалом для сооружения:

  • Классический вариант из дерева обойдется недорого и будет сочетаться практически с любым дизайном. Мы рекомендуем вам остановить свой выбор на таких породах, как сосна, ель, и, конечно же, благородный дуб.
  • Кованая конструкция выглядит более романтично, однако она будет стоить дороже деревянной;
  • Пластик – недорогой материал с высокой функциональностью, однако не в любом стиле он будет уместен, хотя можно попробовать полностью спрятать пластиковую основу под лианами.

Обязательно обратите внимание на толщину колонн. Во избежание обрушения конструкции, она должна быть достаточной, чтобы выдерживать массу навеса вместе с побегами. Но вместе с тем, опора не должна выглядеть слишком массивной и приземленной. Иначе будет испорчено впечатление легкости и воздушности, которое должна производить хорошая пергола.

перголы в ландшафтном дизайне фото   перголы в ландшафтном дизайне фото  

Выбор вьющихся растений

Чтобы зелень на навесе была равномерной и красивой, следует подбирать растения с одинаковыми периодами развития. Они будут расти в одном темпе и со временем покроют опору ровным слоем побегов и листвы. Но более трех видов растений для озеленения использовать не следует, иначе объект будет слишком сильно выделяться на окружающем фоне. Помните также, что все растения должны быть адаптированными в климатической зоне Казани.

Девичий виноград

декоративные растения в ландшафтном дизайне девичий виноградВ летний зной зеленые листья девичьего винограда создадут уютную прохладную тень. А осенью вьющиеся побеги окрасятся багрянцем и на них созреют ярко-синие ягоды. Девичий или дикий виноград растет быстро, нетребователен к составу почвы, хорошо переносит как прямые солнечные лучи, так и затенение. В первый год жизни девичий виноград нуждается в обильном поливе, а затем становится более неприхотливым к влаге. Он хорошо переносит даже самые морозные зимы. Однако его побеги быстро растут, поэтому чтобы пергола выглядела аккуратно, его побеги необходимо регулярно подрезать.

Глициния

декоративные растения в ландшафтном дизайне глицинияВ последнее десятилетия селекционеры вывели новые сорта глицинии субтропической, которые хорошо себя чувствуют в климате средней полосы, а значит, могут быть выращены в Казани. Особого внимания заслуживает глициния Блю Мун. Это растение, с цветами легкого голубовато-сиреневого оттенка способно перенести морозы до минус сорока градусов. Чтобы добиться обильного цветения глицинии, почву необходимо регулярно увлажнять, а также подкармливать растение удобрениями.

Горец бальджуанский

декоративные растения в ландшафтном дизайне горецЭто быстрорастущая лиана, которая в сезон увеличивает свою длину на 5 метров и более. Горец обильно цветет, формируя крупные кистеобразные соцветия из мелких белых цветков с голубым или розовым отливом. Однако зацветет горец только при условии, что ему достаточно солнца и он защищен от ветра. Это растение плохо переносит морозы, поэтому на зиму горец необходимо готовить к зиме.

Жимолость каприофоль

декоративные растения в ландшафтном дизайне жимолостьЭто растение цветет необычными трубчатыми цветами, которые к осени превращаются в ярко-красные ягодки. Это растение требовательно к уходу, но ради красивой перголы можно и постараться. Жимолость требовательна к поливу, нуждается в регулярном внесении калийных и азотных удобрений, весенней подрезке ветвей.  Цветы жимолости не только красивые, но и ароматные, особенно их запах усиливается в вечернее время.

Клематис

декоративные растения в ландшафтном дизайне клематисЭта многолетняя лиана интересна цветами различного размера, который может составлять от 2 до 15 см, при этом период цветения длится до 3 месяцев.  Существует множество сортов клематисов, различных по окраске. Особенно эффектно выглядит пергола, при оформлении которой использовано 2-3 различных по окраске сорта. Но для обильного цветения клематису необходимо солнце, в тени эта лиана чувствует себя неуютно.

Хмель

декоративные растения в ландшафтном дизайне хмельЭта ярко-зеленая лиана не цветет, зато образует шишечки, которые можно использовать в лекарственных целях или для изготовления домашних спиртных напитков. Хмель довольно быстро растет и всего за один сезон оплетает территорию площадью несколько квадратных метров.

Разумеется, это далеко не полный список вьющихся растений, которые можно использовать для оплетания перголы. Подойдут для этой цели  плющ, актинидия, ипомея, душистый горошек и другие растения.

декоративные растения в ландшафтном дизайне розаПлетистая роза

Королева сада никого не оставит равнодушным. Есть сорта роз, которые пригодны для вертикального озеленения, они формируют побеги длиной до 15 метров. Отдыхая под тенью такой перголы вы будете наслаждаться прекрасным видом роз и их неповторимым ароматом.

Уход за перголой

После установки перголы на участок, за ней периодически должен осуществляться уход. Необходимые действия зависят от материала сооружения.

  • Дерево нужно обрабатывать от насекомых-вредителей и высокой влажности. Для этого используются специальные лаки и краски.
  • Металл нужно обрабатывать от коррозии, а лучше его покрасить;
  • Пластик наиболее устойчив к негативным факторам внешней среды, он не ржавеет и не гниет, поэтому в данном случае уход не требуется

Уход необходим также растениям, которые оплетают основу. Для формирования равномерного покрова, лишние побеги необходимо регулярно обрезать, а нужные подвязывать, чтобы они росли в правильном направлении.

Заключение

Садовая пергола может стать отличным украшением для участка в любом стиле. Благодаря многообразию существующих конструкций, возможно вписать зеленый навес в любой проект ландшафтного дизайна. В уютной полутени, созданной побегами вьющихся растений, вы сможете приятно проводить время с семьей или друзьями, чувствуя единение с природой и наслаждение жизнью за городом.

Если вас интересует, где купить перголу в Казани, вам не нужно далеко идти. Компания «ГринСтройСервис» может предложить вам широкий выбор навесов и беседок для озеленения. Звоните нам, и мы вместе подберем конструкцию, идеально подходящую для вашего участка.

перголы в ландшафтном дизайне фото    перголы в ландшафтном дизайне фото

НАШИ ЛАНДШАФТНЫЕ РАБОТЫ