Заказать обратный звонок
Имя*
Контактный телефон*

8(843) 258-11-08

8(843) 248-56-06

Простые беседки для дачи и загородного дома

садовые беседки в ландшафтном дизайне

Садовая беседка – идеальное место для отдыха на своем участке с семьей или друзьями. В строительных каталогах вы можете найти и простые беседки с минималистичным дизайном, и роскошные изделия, похожие на дворец в миниатюре. Для тех, кто задумывается, какую беседку выбрать, мы создали эту статью, которой собраны простые красивые беседки с фото, а также советы по выбору места для установки и уходу за садовой конструкцией.

Как выбрать беседку

садовые беседки в ландшафтном дизайнеПеред тем, как купить беседку для дома, нужно определиться с ответами на следующие вопросы:

  • Расположение беседки в саду;
  • Сколько человек она должна вмещать;
  • Желаемый дизайн конструкции;
  • Материал беседки;
  • Освещение в ночное время.

При выборе дизайна и места расположения учитывайте, что беседка должна сочетаться с близко расположенными объектами: основным домом, забором, садовым фонарем и т. д. Принимая решение о покупке или строительстве беседки, спросите мнение всех членов семьи, не забыв и детей, которые наверняка будут использовать беседку для игр.

Выбор подходящего места

Если беседка расположена неправильно, в летний зной внутри нее совершенно невозможно находиться из-за духоты. Чтобы избежать попадания на крышу прямых солнечных лучей, лучше расположить беседку под кронами деревьев.

Модные сейчас беседки на воде полностью лишены какой-либо защиты от солнца, кроме того, в жару в них тяжело находиться из-за высокой влажности воздуха. А вот беседка на берегу водоема, расположенная под сенью деревьев – идеальный вариант для отдыха в жару. В таком случае внутри домика будет прохладный и свежий воздух.

Следует также предусмотреть, с какой стороны лучше разместить вход в беседку. Лучше всего, если он будет повернут к основному дому или к летней кухне, так будет удобнее накрывать на стол. А если вы планируете готовить непосредственно в беседке, продумайте, каким образом к ней будут подходить коммуникации. Определите и расположение садовой дорожки, которая будет вести к беседке.

Выбор типа беседки

Все садовые конструкции, вне зависимости от дизайна и материалов, можно условно разделить на три группы:

  1. Открытые. Без стен или с решетчатыми стенами. К этой же группе относятся зеленые беседки, увитые вьющимися растениями.
  2. Закрытые. Это садовые павильоны и мини-гостевые домики.
  3. Комбинированные. Это закрытые беседки с панорамными окнами либо сложные конструкции, состоящие из открытой и закрытой части, либо беседки патио.

Комбинированные и закрытые беседки можно использовать в течение всего года, зато посиделки в открытой беседке приносят более сильное ощущение близости с природой.

Материал беседки

Дерево

садовые беседки в ландшафтном дизайнеПростые красивые беседки из дерева популярны среди дачников и владельцев загородных домов. Они хорошо вписываются практически в любой сад, навевают мысли о близости в природе, соответствуют модному тренду на экологичность, и, по мнению некоторых, еще и обладают особой  энергетикой.

Преимущества дерева как материала:

  1. Легкость обработки, простую деревянную садовую беседку можно построить самостоятельно;
  2. Долгий срок службы изделий, если дерево обработано специальным составом от негативных воздействий окружающей среды.
  3. Многообразие архитектурных форм, которые можно вырезать из дерева.

Если основной дом выполнен из сруба или отделан сайдингом под дерево – такая беседка будет самым лучшим решением для участка.

Металл

садовые беседки в ландшафтном дизайнеМногие владельцы участков предпочитают беседки из металла, как из материала, обладающего высокой прочностью. Металлическая беседка может быть украшена художественной ковкой, в таком случае лучше выбирать единый стиль с оградой, садовыми скамейками, фонарями и т. д. Крыша металлической беседки может быть покрыта кровлей или черепицей, в таком случае нужно учесть сочетаемость с крышей основного здания. Часто в качестве навеса используется козырек из поликарбоната. Современные металлические беседки выпускаются в разборной конструкции, что облегчает их перевозку и монтаж на участке.

Кирпич

Беседки из кирпича – самые основательные, в случае закрытой конструкции их можно даже использовать круглогодично. По сути, закрытая беседка из кирпича является мини гостевым домиком. В дизайне подобных сооружений часто встречаются панорамные окна. Для постройки кирпичной беседки необходимо возведение фундамента.

Поликарбонат

Это синтетический материал, который часто используют для козырьков домов и крыш беседок. Но есть садовые конструкции, в которых стены полностью выполнены из поликарбоната. Подобные беседки выглядят стильно и современно, конструкции могут быть абсолютно любого цвета. Поликарбонат не требует особого ухода и прост в уборке.

садовые беседки в ландшафтном дизайне      садовые беседки в ландшафтном дизайне

Возможные конструкции

Беседка-веранда

Это конструкция, которая примыкает непосредственно ко входу в главный дом. Беседка веранда представляет собой уютное открытое пространство, которое можно использовать как столовую, зону отдыха, и даже кабинет.

При проектировании беседки с патио следует учесть некоторые моменты:

  • Под конструкцией необходимо обустройство фундамента;
  • Не стоит размещать беседку вплотную к дому. Может оказаться так, что она примет на себя часть нагрузки от более массивной конструкции, что приведет к образованию трещин.
  • Важно продумать общий вид конструкции, чтобы беседка и дом выглядели как единое целое.

Беседка с барбекю

садовые беседки в ландшафтном дизайнеСовременный загородный дом невозможно представить без летних шашлыков и пикников на участке. Поэтому проекты беседок с барбекю пользуются большой популярностью, мода на них пришла в нашу страну из Европы, и стала распространенной в том числе и в Казани. Такая конструкция включает в себя не только навес, стол и скамейки, но и садовую печь, в которой можно готовить ароматные сочные блюда.

В качестве очага в проекте беседки с барбекю могут быть использованы следующие конструкции:

  • Мангал;
  • Камин;
  • Казан;
  • Русская печь;
  • Духовка;
  • Вертел.

Наиболее распространены садовые беседки с барбекю и мангалом. Строительство беседки с очагом следует доверить профессионалам, так как при возведении подобной конструкции важно соблюдать множество противопожарных норм, чтобы садовый пикник не обернулся катастрофой. Например, расстояние между очагом и соседней постройкой должно быть не менее пяти метров.

Прочие

садовые беседки в ландшафтном дизайнеКак показывает наш опыт, часто хозяева загородных домов в Казани заказывают для садовых участков:

  • Беседки в японском стиле;
  • Беседки с тканевыми шторами – выглядит очень красиво, но шторы требуют своевременной стирки;
  • Зеленые беседки, увитые ползучими лианами;
  • Овальные поликарбонатные беседки без углов;
  • Беседки, расположенные на плоской крыше гаража или другой хозяйственной постройки – хорошая идея для экономии места на участке.
  • Беседки-качели;
  • Садовые шатры.

Освещение

Простые беседки для дачи и загородного домаСадовое освещение беседки следует продумать еще до ее покупки, чтобы ваши вечеринки могли продолжаться до глубокой ночи.

В зависимости от дизайна беседки, в качестве осветительных приборов могут использоваться:

  • Одна люстра по центру беседки;
  • Несколько равномерно расположенных люстр;
  • Лампы по периметру крыши;
  • Светильники, установленные на изгородь беседки;
  • Гирлянды из мелких лампочек.

Вы можете воспользоваться услугами ландшафтного дизайнера, который с помощью света сможет подчеркнуть архитектурные преимущества вашей беседки и сделать ее украшением сада. Или предусмотреть функциональное освещение для ночных посиделок самостоятельно.

Уход за беседкой

Садовые беседки нуждаются в уходе, который включает в себя:

  • Уборку мусора с крыши беседки, стола и скамеек;
  • Обработку от разрушения. Металлические беседки обрабатывают средствами от коррозии, а деревянные – от гнили и вредителей.
  • Подновление краски и лака при необходимости, если конструкция окрашена;
  • Беседки из поликарбоната следует периодически чистить моющим средством.

Заключение

Без садовой беседки невозможно представить себе современный загородный участок. Компания ГринСтройСервис предлагает вам широкий выбор проектов беседок с барбекю и без. В каталоге вы можете увидеть конструкции различного дизайна, выполненные из всевозможных материалов. Если у вас возникли вопросы по ассортименту товара, звоните нам, и консультанты помогут вам сделать правильный выбор.

НАШИ ЛАНДШАФТНЫЕ РАБОТЫ