Заказать обратный звонок
Имя*
Контактный телефон*

Садовые дорожки. Тротуарное мощение

От внешнего вида садовых дорожек на участке и их расположения во многом зависит впечатление, которое производит участок. Поэтому ландшафтные дизайнеры всегда тщательно продумывают этот вопрос при разработке архитектурного плана. Садовые дорожки должны быть красивыми, удобными и безопасными. Для мощения можно использовать различные природные и искусственные материалы.

Выбор материала

На сегодняшний день в Казани применяется множество материалов для обустройства садовых дорожек. Это может быть и практичный асфальт, и дизайнерская тротуарная плитка, натуральные или искусственные камни, древесные спилы и даже мелкая цветная мозаика. Выбору конкретного материала для мощения всегда должен предшествовать этап планирования.

Сначала нужно понять, как будут располагаться на участке садовые тропинки, какова будет их ширина и какие будут ближайшие объекты. Только с учетом этих факторов можно подобрать мощение, которое идеально впишется в ландшафтный дизайн. И разумеется, помимо внешнего вида необходимо также обратить внимание на эксплуатационные свойства материала.

Тротуарное мощение

Садовые дорожки из тротуарной плитки на сегодняшний день являются одними из самых популярных в Казани. Мощение тротуарной плиткой имеет целый ряд преимуществ:

  • Ровная и гладкая поверхность;
  • Обилие вариантов дизайна плитки;
  • Множество вариантов укладки плитки;
  • Долгий срок службы – несколько десятков лет;
  • Не изменяет свои свойства в жару и мороз;
  • Не боится высокой влажности;
  • Отлично вписывается в любой ландшафтный дизайн.

Как правило, дорожка из тротуарной плитки укладывается под небольшим углом. Ходить по ней это не мешает, зато дождевая вода стекает на газон и увлажняет его.

Мы рекомендуем укладывать тротуарную плитку только на строительный раствор, а не на песок, так как она имеет свойство разъезжаться со временем. Для этой же цели можно предусмотреть бордюр на месте стыка тропинки с газоном.

Мощение брусчаткой

В современном ландшафтном дизайне под словом «брусчатка» подразумевается плитка из различных материалов. Брусчатка может представлять собой клинкерный кирпич, натуральный камень (гранит, базальт, мрамор) или искусственный камень. Часто при мощении брусчаткой используют несколько разновидностей плитки, создавая на дорожке красивые узоры. При этом может различаться не только материал, но и размер, цвет, и текстура плитки. Садовые дорожки из брусчатки выглядят наиболее эффектно при наличии декоративных бордюров.

Самый простой вариант украшения садовой дорожки – это использование двух типов брусчатки, для оформления центра тропинки и для окантовки краев. При создании узоров крайне важна точная подгонка отдельных плиток друг к другу. Неровно выраженный узор не прибавит красоты вашему саду, а наоборот, испортит весь ландшафтный дизайн. Чаще всего для укладки брусчатки и подгонки краев мастера используют резиновый молоток.

Мощение плиткой

В отличие от асфальтирования, мощение цветной плиткой не требует применения спецтехники, это один из самых простых и доступных способов облагородить загородный участок. В настоящее время выпускается садовая плитка различных форм и расцветок, без труда можно найти вариант, способный хорошо вписаться в любой ландшафтный дизайн.

Вся плитка для мощения садовых дорожек подразделяется на две категории, в зависимости от способа изготовления:

  • Вибролитая плитка. Хорошо подходит для мощения садовых дорожек, террас и беседок, но не способна выдержать вес легкового автомобиля. Имеет множество вариантов дизайна.
  • Вибропресованная плитка – не столь разнообразна по внешнему виду, однако подходит для мощения автостоянки и заезда на участок. Обладает лучшими показателями прочности и повышенным сроком службы.

Таким образом, для пешеходной садовой дорожки лучше выбрать более декоративную вибролитую плитку, а для стоянки и подъезда автомобиля – прочную и долговечную вибропрессованную плитку

Мощение камнем

Натуральный камень – классический вариант для мощения садовых дорожек. Он может стать отличным украшением для каждого участка и хорошо впишется в любой ландшафтный дизайн. Существует множество разновидностей натурального камня, различных по цвету и текстуре. Но даже садовая дорожка из одного материала не будет выглядеть скучной и однообразной, так как на каждом камне прожилки формируют свой индивидуальный узор.

Натуральный камень не выцветает и не гниет, не боится солнечных лучей, влаги, высоких и низких температур. Некоторые породы камня (гранит, мрамор) подвержены обледенению в зимнее время, поэтому в целях безопасности нужно предусмотреть подогрев садовой дорожки.  Лучше всего дорожки из натурального камня смотрятся в пейзажном (природном) стиле ландшафтного дизайна.

Мощение древесиной

Дорожки из натурального дерева оценят любители экологии и всего натурального. Но обработать септиком древесину все же придется, потому что этот материал подвержен гниению и разрушению. Чтобы не менять садовые тропинки каждые 3-4 года, следует заранее позаботиться об их защите, если вы решили использовать именно натуральное дерево.

Дорожки из дерева могут быть разными:

  • Из досок, как поверхность мостика;
  • Из прямоугольной деревянной плитки;
  • Из круглых плоских спилов – самый модный вариант.

Наиболее подходящими для мощения породами дерева считаются дуб (подороже) и лиственница (подешевле). Они долго не гниют, известны сохранившиеся старинные дома Казани, построенные именно из этих пород деревьев.

Мощение бетоном

Пожалуй, самый долговечный и практичный вариант. Можно просто закатать садовую дорожку бетоном, а можно отлить из него плитку и уложить ее. Закатанная в бетон тропинка подойдет не к любому стилю ландшафтного дизайна, но в стиле модерн будет смотреться просто шикарно. Интересно выглядят тропинки из круглой бетонной плитки, а также залитые дорожки, украшенные мозаикой или галькой. Выбирая бетон в качестве материала, вы ничего не теряете. Если бетонная поверхность впоследствии вам надоест, на нее, как на основу, можно будет уложить красивую садовую плитку.

Мощение гравием

Очень экономичный вариант, не требующий больших трудозатрат. Дорожки из гравия не нужно укладывать, достаточно засыпать мелкие камешки в подготовленную для них опалубку. Сам гравий имеет множество разновидностей, поэтому насыпная дорожка может выглядеть совершенно по-разному. Тропинка из гравия постепенно врастает в землю, поэтому раз в 3-4 года ее необходимо подновлять. Кроме того, обязательно необходим ограждающий бордюр, чтобы камушки не расползались.

Стоимость работ

Стоимость мощения садовых дорожек в Казани зависит от многих факторов, самые главные среди них – выбранная разновидность плитки и тип грунта на участке. В среднем на такую услугу, как мощение, цена за м2 начинается от 800 рублей (на готовое основание). Мощение садовой дорожки с обустройством основания стоит уже от 1100 рублей за м2. Дополнительно оплачиваются обустройство садового бордюра, подогрев дорожки, монтаж встроенных светильников и другие работы по благоустройству.

Для того чтобы определить точную стоимость работ по мощению плитки, необходим визит специалиста замерщика на ваш участок (полностью бесплатно), составление плана расположения садовых дорожек, выбор материала и способа укладки. Чтобы узнать, сколько будет стоить монтаж садовых дорожек на вашем участке, оставьте заявку на бесплатный визит замерщика по телефону или электронной почту.

Заключение

Компания «ГринСтройСервис» осуществляет мощение садовых дорожек в Казани и области. Мы можем как проложить несколько садовых дорожек по вашим пожеланиям, так и провести полный ландшафтный дизайн участка, в котором дорожки будут лишь одним из элементов.

Поможем выбрать наиболее подходящий для мощения материал и в кратчайшие сроки выполним работу. Мы даем гарантию на долговечность и безопасность наших дорожек, так как укладкой занимаются опытные строители, а используем мы только лучшие современные материалы.

НАШИ ЛАНДШАФТНЫЕ РАБОТЫ