Заказать обратный звонок
Имя*
Контактный телефон*

Поливаем экономно

система автоматического полива газона капельного орошения капельного полива в Казани и Набережных Челнах ГринСтройСервисКаждый, кто хочет собирать высокие урожаи со своего участка, должен позаботиться о своевременном поливе растений. Орошать грядки под открытым небом иногда помогает дождь, но посадки, выращиваемые в теплицах можно поливать только самостоятельно. Когда на вашем участке разбит большой огород, то его регулярный полив становится проблемой. Если постоянно таскать воду в лейках, это выматывает физически и отнимает много времени. При поливе грядок из шланга вода расходуется неэкономно, кроме того, можно случайно размыть почву. А некоторые растения не любят влагу на листьях и начинают болеть.

Обеспечить регулярный и своевременный полив всех грядок вам поможет система капельного полива для теплицы, купить которую намного проще, чем пытаться сделать своими руками.

Преимущества автополива

Подобные системы имеют ряд безусловных преимуществ перед поливом вручную:

  • Корни растений орошаются автоматически, ежедневно и регулярно.
  • Вам не нужно тратить время, чтобы обойти с лейкой весь сад и огород.
  • Вы можете мгновенно обеспечивать водой большую территорию. При этом влага распределяется равномерно по всем участкам.
  • Вода не попадает на открытый грунт, что дает меньше шансов прорасти на грядках семенам сорняков.
  • Вода не попадает на листья, поэтому растения не получаю солнечные ожоги.
  • Грядки не размываются, на них не образуется корка, отпадает необходимость частого рыхления почвы.
  • Отсутствуют те болезни растений, которые возникают от недостатка или переизбытка влаги.
  • Вы растворяете в воде удобрения, и они попадают непосредственно под корни растений. Поэтому на участках с капельным поливом урожаи созревают быстрее, и плоды в них более крупные.
  • Вы заметно сократите расход воды и будете платить по счетам меньше.
  • При необходимости вы можете регулировать напор воды. Управление капельным поливом осуществляется с помощью контроллера.
  • Уже установленную систему полива можно легко перемонтировать при перепланировке участка, изменив расположение труб.

 Можно разветвить систему капельного полива так, чтобы она орошала растения не только в теплицах, но и на огородах под открытым небом. Когда полив всего участка будет проводиться в автоматическом режиме, у вас появится больше свободного времени, в качестве оборудования рекомендуем применять ротаторы Хантер.

Элементы системы

Любая система капельного полива состоит из нескольких элементов:

  • Магистральные трубы. Это трубы более крупного диаметра, вода в них поступает из водопровода или большого бака. Эти трубы прокладывают по основным направлениям орошения участка. От них отходят более мелкие капельные трубки.
  • система автоматического полива газона капельного орошения капельного полива в Казани и Набережных Челнах ГринСтройСервисБольшой бак, в который регулярно поступает вода из скважины, необходимо установить на участке, если у вас нет возможности подключить систему орошения напрямую к водопроводу. Вода из накопительного бака может поступать в систему или под действием силы тяжести, или с помощью насоса.
  • Капельные трубки диаметром не более 2,5 см подают воду из магистральных труб непосредственно к корням с помощью дозаторов-капельниц. Как правило, эти трубки кладут параллельными рядами с промежутком между ними не более 25-30 см. Длина такой трубки не должна превышать 100 м. При поливе плодовых деревьев капельная лента не должна подходить к стволу ближе, чем на 50 см.
  • Заглушки на концах капельных трубок, которые предотвращают разлив воды.
  • Фитинги – это принадлежности для соединения труб (уголки, крестовины, тройники).
  • Насос, который запускает подачу воды в систему.
  • Фильтр для очистки воды необходим, чтобы продлить срок службы системы орошения. Иначе трубы быстро засорятся поступающим с водой мусором и потребуют замены.
  • Устройства, понижающие давление в системе (клапаны, редукторы).
  • Контроллер, позволяющий запрограммировать режим полива так, как вам удобно.
  • Датчики. Например, датчик влажности почвы остановит программу полива открытого огорода, если недавно прошел дождь.

Системы капельного полива работают при плюсовых температурах, с ранней весны до поздней осени. На зиму систему легко законсервировать, выкачав компрессорами воду из труб. Но если на участке есть отапливаемые теплицы или крытый зимний сад, на этих территориях автоматический полив может осуществляться круглый год.

Для дома и дачи

Все больше современных владельцев загородных участков отказываются от огородничества, устраивая вместо грядок красивый сад, цветники, лужайку для пикников с друзьями. Если вы согласны, что на природе нужно отдыхать, а не работать, вам тем более пригодится система капельного орошения. Ведь цветочные клумбы, декоративный сад, спортивную площадку для детей и живую изгородь тоже необходимо регулярно поливать, чтобы ваш участок не утратил своей эстетической привлекательности.

Установив автоматический полив декоративной зоны, вы будете уверены, что заботливо созданная вашими руками красота не погибнет за несколько дней под безжалостными лучами солнца. В садах с искусственным орошением цветы вырастают более крупные и яркие, а саженцы деревьев и кустарников растут быстрее. Зелень под вашими окнами не утратит своей пышности и изумрудного цвета, даже если вы на две недели уедете в отпуск.

Наладив капельное орошение на даче, вы удивитесь, насколько длиннее стали выходные. Вы успеете сходить и в лес, и на рыбалку, и пригласить соседей на пикник, пока полив участка осуществляется в автоматическом режиме.

Расчет

Для того, чтобы произвести расчет капельной системы полива, нарисуйте в масштабе подробный план своего участка. Глядя на план, подумайте, как эффективнее расположить трубы. Помните, что если их будет слишком много, это замедлит скорость подачи воды к растениям, и к тому же они постоянно будут мешаться вам под ногами. Отметьте на плане места предполагаемых соединений труб и расположение подающего воду насоса. Если на вашем участке нет водопровода и необходима установка бака с водой, необходимо расположить его в тени.

С помощью плана подсчитайте необходимое вам количество и длину труб. На рынке есть два вида капельных трубок – щелевые и эмиттерные. Чтобы система капельного полива прослужила вам долго, выбирайте только эмиттерные трубки. Внутри щелевых находится лабиринт, который засоряется в течение одного сезона, и на следующий год вам нужно будет покупать их заново.

 При оптимальном режиме полива, система расходует 20-25 л воды на 1 квадратный метр, поливая его в среднем 1,5 часа за сутки. Поэтому чтобы рассчитать необходимое для полива количества воды в сутки, просто умножьте площадь земли, которую нужно полить, на 25. Бак для хранения воды должен вмещать не меньшее количество литров, а лучше добавьте еще 10% про запас.

Для газона

система автоматического полива газона капельного орошения капельного полива в Казани и Набережных Челнах ГринСтройСервисКрасивый и ухоженный газон – мечта любого владельца загородного участка. Но чтобы поддерживать газон в идеальном состоянии, его необходимо регулярно поливать. Поначалу это занятие может даже приносить вам удовольствие, но со временем оно надоедает и становится рутиной.

Поддерживать ухоженность участка вам поможет система автоматического полива газона. Ее детали укладываются под землей, чтобы не портить красоту покрытия, а на поверхность выводятся только разбрызгиватели воды. Затем вы задаете в программе настройки автоматического полива, и можете забыть о возне со шлангом. Система автоматического полива позаботится о газоне за вас.

Заключение

При капельном поливе огорода и теплиц готовьтесь получать высокие урожаи овощей, фруктов и ягод. Вода будет автоматически поступать непосредственно под корни растений, не увлажняя прилегающий грунт и не попадая на листья. Капельный полив снижает рост сорняков и заболеваемость растений на огороде и в теплице. Грядки будут орошаться регулярно и равномерно, вам останется только наблюдать за исправностью капельной системы полива. Установка системы капельного орошения поможет сэкономить на счетах, сократив расход используемой на участке воды

Капельный полив облегчит жизнь и хозяину участка, на котором нет грядок, зато есть декоративный сад, цветочные клумбы, лужайка для пикника или спортивная площадка. Благодаря регулярному и равномерному поступлению воды к корням растений, декоративный участок станет еще симпатичнее. Газон будет расти заметно гуще и зеленее, клумбы зацветут ярко и обильно, плодовые деревья раскинут широкие кроны.

С какой бы целью вы не использовали свой загородный участок, установка капельной системы орошения поможет вам забыть о хлопотах по поливу растений, подарив вам свободное время, которое можно провести, отдыхая с семьей и друзьями.

НАШИ ЛАНДШАФТНЫЕ РАБОТЫ