Заказать обратный звонок
Имя*
Контактный телефон*

Современные системы автоматизированного полива

автоматические системы полива

Выбор, монтаж и покупка систем автоматического полива воды сложный процесс, доверить который лучше профессионалам из компании ГринСтройСервис

Для нормального роста растений и получения хорошего урожая им требуется достаточное количество влаги. Автоматические системы полива на приусадебном участке или теплице позволяют обеспечивать растительность водой практически без участия человека.

Содержание:

Установка на приусадебном участке автоматизированной системы орошения является гарантией обеспечения растений влагой в количестве достаточном для их нормального роста и развития. Добиться этого при помощи неравномерного и периодического полива очень сложно. Грамотно выбрав модификацию системы автополива можно обеспечить различные виды орошения для конкретных растений, имеющих отличные друг от друга требования к количеству потребляемой воды, ее поглощению и освещенности.

Автоматизированная оросительная система имеет большое количество достоинств:

  • обеспечение почвы и растений необходимым количеством влаги;
  • большая экономия времени и оптимальный расход воды;
  • поверхностный и прикорневой полив растений;
  • отсутствие нагромождений шлангов;
  • минимальное участие человека.

Виды систем автоматического орошения

Автоматический полив может быть создан в следующих вариациях:

  • Система капельного орошения является одним из наиболее популярных способов полива тепличных растений, который позволяет максимально эффективно использовать воду. Благодаря повышенной влажности грунта растения защищены от воздействия ранних заморозков. Данный вариант орошения отлично подходит для теплиц, к которым не подведены водопроводные системы. При автоматизированном капельном орошении исключается развитие сорняков и обеспечивается повышение урожайности.
  • Дождевальные установки – особый вид системы автополива, при котором обеспечение растений влагой происходит сверху. При использовании данного вида оросительной системы можно охватывать большие площади, поскольку разбрызгиватели вращаются вокруг своей оси.
  • Внутрипочвенное автоматическое орошение является одним из самых затратных видов, и он рекомендован для применения в теплицах для выращивания многолетних культур. Только в этом случае устройство такой системы будет экономически оправданным.
Виды систем автоматического полива

Состав и виды систем автополива имеют множество видов и широкую номенклатуру комплектующих.

Оборудование для автополива

Можно автополив купить как в полном сборе, так и по отдельным элементам. Поскольку не специалисту сложно сделать правильный выбор, поэтому стоит обратиться за помощью к специалисту или опытным сотрудникам магазина, в котором делается приобретение. Любая оросительная система для газона или приусадебного участка состоит из следующих компонентов:

  • Насос. Оптимальным вариантом для автополива является устройство насосной станции. При выборе насоса следует изучить предложения рынка и ведущих производителей, поскольку это даст возможность выбрать необходимое и качественное оборудование, которое сможет прослужить довольно долгое время. Для качественно полива помпа должна обеспечивать в системе давление до 5 атмосфер, а также иметь блок автоматического включения/выключения.
  • Распыляющие форсунки, которые являются одним из основных узлов системы автополива. Разнообразие распыляющих элементов позволяет орошать растения самых различных видов и размеров. В продаже имеются специальные форсунки позволяющие осуществлять полив газона или зимнего сада нестандартной формы и размера.
  • Контроллер автоматической подачи воды в систему, являющийся, по сути, клапаном, прямо пропорциональным площади участка, на котором осуществляется полив. Для орошения участка площадью до 50 соток требуется 1″ клапан. В случае поломки пульта управления контроллер может быть включен вручную.
  • Таймер автополива, который устанавливается на водопроводном шланге или кране и позволяет проводить орошение в заданное время.
  • Датчики дождя, контролирующие влажность грунта и воздуха, и в автоматическом режиме, осуществляющих подачу воды или ее остановку.

На что обращать внимание при выборе системы автополива?

системы орошения в Казани

Что входит в состав системы автоматизированного орошения

Любая система полива газона или теплицы должна проектироваться индивидуально с учетом особенностей участка и целого ряда различных факторов. Одним из важных условий считается полная автоматизация оросительной системы, поскольку применение ручного пуска лишает ее основного достоинства, а именно независимости от человеческого участия.

Очень важна мощность насоса, которая зависит от пропускной способности скважины или давления в водопроводной системе. При подборе мощности насосного оборудования, помимо параметров источника запитки, следует принимать во внимание его удаленность от участка, особенности ландшафта, количество распыляющих форсунок и их общую пропускную способность.

Перед установкой насосного оборудования требуется выбрать хороший фильтр для очистки воды, который позволит значительно продлить срок службы насоса и все оросительной системы в целом. В том случае если предполагается подземная разводка труб, то рекомендуется покупка только стационарной системы автополива. Обычные гибкие садовые шланги совершенно не годятся для подземного монтажа.

Внимание! В большинстве инструкций к насосам используемых для систем автополива имеется диаграмма с обозначением «рабочей точки». При расчете потенциала точки водозабора следует учесть все вышеуказанные факторы. Однако правильный расчет может выполнить только опытный специалист.

Дождеватели роторного типа используются на участках с площадью свыше 850 м². В том случае если предполагается орошать меньший участок, то целесообразнее применение статических разбрызгивателей, которые позволяют проводить полив в радиусе 5 метров. При выборе дождевателя следует знать, что в продаже имеются также и модели для узких дорожек и прямоугольных участков.

Центральные контроллеры или пульты управления системой автополива могут быть оборудованы самым различным набором функций. Отличие между ними заключается в месте монтажа – внутри помещений или непосредственно на участке. Основные функции практически всех контроллеров включают в себя:

  • время и длительность полива;
  • индикация запуска системы;
  • текущая температура подаваемой воды.

Важно! Контроллеры могут программироваться наперед, на любое удобное для владельца время.

Контроллеры системы автополива

Контроллер авто полива является сердцем всей системы.

Присутствие в автоматической системе полива газона дождевого датчика позволит избежать переувлажнения почвы.

От формы и количества разбрызгивателей непосредственно зависит траектория, дальность и высота водной струи.

Практически все элементы оросительной системы изготавливаются из полимеров или металлов с антикоррозийным покрытием, которые совершенно безопасны для растений и грунта. Фитинги должны выдерживать давление в системе не менее – 4 атм., а лучше всего до 6 атмосфер.

Оросительные системы ведущих производителей

Для создания эффективной системы автополива приусадебных участков и теплиц обязательно придется покупать специальные элементы и при этом основной проблемой является выбор производителя оросительной фурнитуры. Специализированные рынки предлагают продукцию самых различных известных брендов, и хоть высокая стоимость является залогом высокого качества, тем не менее, можно выбрать составляющие поливочной системы по довольно доступной цене.

Компания Rain Bird является одним из старейших и крупных производителей специализированных автоматических систем для орошения больших площадей. Вся продукция имеет сертификаты качества и соответствует всем существующим стандартам, вследствие чего гарантируется качественная сборка автоматизированной оросительной системы и длительная эксплуатация. Благодаря конструктивным особенностям система автополива монтируется довольно легко и быстро, а вследствие большой популярности данного бренда стоимость его продукции стабильно держится на довольно высоком уровне.

Автоматические системы орошения KRain

Автоматизированные системы орошения, это удобный современный комплекс который смоет серьезно упростить вашу жизнь!

Американский производитель Hunter является одним из лидеров в производстве автоматизированных систем полива. Отличительной чертой оросительных систем компании является радиус обработки. Hunter самая первая компания, которая смогла сделать дождеватели с дальностью орошения до 24 метров. Ассортимент продукции производителя дает возможность создавать полностью автоматическую систему полива газона и теплиц с программным управлением. Несмотря на высокую стоимость продукции Hunter, качество ее всегда остается на должном уровне.

Продукция компании K-Rain занимающейся созданием автоматических систем орошения представлена на современном рынке в довольно широком ассортименте, а ее стоимость доступна практически любому земледельцу или садоводу. Именно оросительные системы K-Rain широко используются для установки на больших площадях.

В последние годы все большую популярность приобретают системы автополива компаний Cleverrain и Weathermatic также предлагающие продукцию с высокой эффективностью и отличным качеством. В ценовом отношении автоматические системы орошения этих компаний доступны широкому кругу потребителей.

Совет: какая бы система автоматического полива не была выбрана, никогда не стоит экономить на ее качестве. Только тогда можно надеяться на бесперебойную работу системы и получения хорошего урожая.

Общие выводы

Организовать на своем приусадебном участке, газоне, саду или теплицы систему автоматического полива не так уж и сложно. Однако для того чтобы орошение было эффективным и смогло прослужить длительное время без поломок необходимо провести грамотный расчет и монтаж всей системы. Лучше всего проведение этих работ поручить опытным специалистам, компания ГринСтройСервис – будет рада вам помочь! 

НАШИ ЛАНДШАФТНЫЕ РАБОТЫ