Заказать обратный звонок
Имя*
Контактный телефон*

Устройство мини пруда на своем участке

Устройство мини пруда

Устройство мини пруда

Есть три вещи, на которые человек может смотреть бесконечно: как работают другие люди, огонь, и, конечно, вода. Именно вода нас заставляет придти к состоянию умиротворения. Поэтому очень многие люди стремятся даже на небольшом участке земли благоустроить свой собственный водоем, чтобы спокойно и размеренно созерцать его, восстанавливать силы после трудового дня. Самый популярный и менее эстетичный вариант – бассейн. К тому же имеет весьма короткий срок эксплуатации. Мы хотим рассказать вам, как сделать мини пруд на своем дачном участке или на территории, прилегающей к вашему загородному дому.

Содержание:

Подготовка участка

Если вы пришли к выводу, что милый сердцу прудик, приятный глазу и успокаивающе действующий на нервную систему –  вам жизненно необходим, то в этой статье вы найдете полную информацию, как сделать мини пруд своей мечты. Ведь он должен идеально подходить именно Вам: быть украшением общего ландшафта сада, возможно даже его центральным местом, не требовать ежедневного ухода, а особенно важно – долго просуществовать в том виде, в котором вы его задумали.

Первым делом Вы должны определить тематику и стиль вашего водоема, а затем уже выбрать место его нахождения. Ведь именно от этого будет зависеть вся дальнейшая судьба пруда: он может стать замечательным украшением вашего сада, местом для умиротворения или семейного отдыха, а может наоборот раздражать Вас своими непродуманными концепцией и месторасположением.

Для того, чтобы лучше определить стиль вашей задумки, окунемся в историю. Так сложилось, что первыми, кто заложил традицию обустраивать водоемы в саду стали жители Востока. Дело в том, что в древние времена вода в тех местах ценилась на вес золота. Поэтому небольшие бассейны с каскадами или фонтанами четких геометрических форм были обязательными атрибутами во всех дворах. Традиция именно украшать, придавать особый вид и воплощать определенную идею в водоеме пришла к нам из Китая. Именно там появились первые сады, продуманные до мелочей и не нарушающие естественный вид природного ландшафта. Стиль китайцев – пейзажное оформление сада.

подготовка ямы для бассейна

подготовка ямы для бассейна

Далее опыт переняли японцы. В связи с ограниченными площадями собственных территорий, японцы привыкли умещать все очень компактно, создавая миниатюрные водоемы, композиции, где обязательным элементом был ручей, протекающий по бамбуковым трубкам, карликовые деревья, банзаи на берегах. В основном японцы придают весьма аскетичный вид своим садам. Их стиль – минимализм.

Вслед за Японией украшениями величественных садов занялась Европа, особенно популярен ландшафтный дизайн стал в Англии и Франции. Английский стиль практически в точности копировал китайские сады. А французский стиль получил название регулярного. Для него характерны четкие геометрические линии и формы, водоемы должны возвышаться над землей.

В современном ландшафтном дизайне водоем регулярного стиля эволюционировал до авангарда. Это отражается в применении новейших материалов в изготовлении конструкций и применении декора.

Чтобы выбрать стиль, подходящий именно Вам, внимательно изучите стилистику своего дома и общего вида участка. Наверняка вам захочется украсить свой водоем фонтаном или водопадом, может быть закольцованным ручьем, как у японцев; береговую линию вы решите оформит отмосткой тропинок, которая не будет выбиваться из общего плана ландшафта вашего участка.

Как выбрать правильное место для вашего пруда? Учитывая тот факт, что вы несомненно захотите регулярно обращать свой взгляд в сторону водоема, его лучше разместить в зоне зрительной доступности. Или наоборот, вы решите сделать его в укромном месте в глубине сада, чтобы там можно было уединяться и смотреть на водную гладь. Обязательно обратите внимание на особенности почвы, влажность земли на вашем участке. Ведь, допустим, если у Вас болотистые или слишком влажные земли, то пруд будет в достаточной степени наполняться грунтовыми водами, и не потребуется облицовка дна и стенок. Есть одно НО, уровень воды в подобном водоеме непостоянен, так как напрямую зависит от влажности почвы. А так же есть и немаловажный для многих плюс: в таком прудике можно выращивать таких рыб как линь, карась и ротан.

Конечно же ваш пруд будет любимой зоной отдыха, поэтому не стоит его размещать в затененном деревьями, домом или забором месте.

Следует учитывать, что ваш пруд должен располагаться в освещенном солнцем месте не порядка 5 часов в день и не иметь затеняющих преград с юго-запада. Под тенистыми деревьями пруд будет быстро наполняться падающей листвой и мусором. Размер пруда не должен превышать 3% от всей площади участка, а если речь идет о стандартных 6 сотках, то пруд должен быть символическим водоемом, так как не каждый дачник выделит под него 18 кв.м. полезной  площади.

Обустройство пруда

Обустройство мини пруда

Обустройство мини пруда

Существует масса вариантов идей, как вы можете украсить свой мини пруд. Это может быть  сдержанный японский стиль, который подразумевает наличие больших валунов, хвойных растений, минимальное количество видов цветущих растений. Китайский же стиль в противовес японскому, насыщен буйством пышных растений и красок, декора и элементов для оформления воды.   Стиль «Nature garden» подразумевает собой высадку возле пруда местных растений, которые характерны для местности расположения участка.

Достаточно выгодным по очертаниям и общей концепции сада будет форма пруда в виде четкой геометрической фигуры, которая бы перекликалась с силуэтом дома, патио. Так же в этом случае пруд можно украсить прямолинейными клумбами, линеарными дорожками.

Модный прием в ландшафтном дизайне – расположение дорожек по участку во все необходимые направления с применением одного материала, например, террасной доски, с перекидыванием одного из направлений в виде мостика через пруд. Такие дорожки можно выполнить из любого материала, той же тротуарной плитки или с применением натурального камня, а мостик изготовить с применением кованых перил.

Одним из самых популярных и доступных методов обустройства пруда является оснащение его оригинальным и небольшим каскадом. То есть вода перетекает из одной чаши в другую, образуя веселые водопады.

Помимо четких и прямых линий пруда, ему можно придать круглую форму. Несомненно такой пруд будет притягивать всеобщее внимание и являться украшением территории возле дома. Мини пруд круглой формы очень легко сделать своими руками, не прибегая к помощи специалистов, если мы ведем речь о компактном декоративном прудике. Его можно расположить в деревянном ушате, пластиковой емкости, даже в автомобильной покрышке или глиняной чаше.

Глубину пруда лучше всего разделить на 3 ступеньки. Первая – для высадки прибрежных растений, вторая – мелководная – предназначена для нимфеи. Кувшинки прекрасно переносят зимы. Третья – углубление для зимовки рыб, если вы собираетесь ими заселить свой пруд. Вообще глубина пруда не должна быть слишком большой, вполне достаточно подготовить котлован глубиной до 180 см, что является ниже отметки промерзания грунта.

Вот вы уже определились с местом и примерно знаете, каким должен быть ваш пруд. Самое время подобрать необходимые материалы для реализации планов в жизнь. Самым длительным и дорогостоящим вариантом является пруд с бетонным основанием. Его строительство требует качественной опалубки с армированием, а так же следует предусмотреть систему наполнения водой и фильтрацию. Более доступный способ – использование готовой пластиковой формы.  Ну и самый дешевый вариант – пруд, сделанный своими руками. Для этого потребуется высокопрочная влагостойкая пленка, чтобы устелить дно и бортики пруда.

Декорирование

Декорирование пруда

Декорирование пруда

При декорировании пруда нужно учитывать ряд задач. Главная задача, несомненно – эстетическая задумка проекта. Вторая задача – поддержание био-, эко- равновесия, чтобы вода в пруду не застаивалась, не покрывалась тиной и не приобретала неприятный запах.

Если вы все таки решились завести в пруду рыбу, то однозначно Вам нужно использовать различные растения, без которых невозможно будет развитие микроорганизмов водоема. Такие растения генерируют кислород, поглощают углекислый газ, чем и предотвращают загрязнение пруда. Они произрастают на глубине без корневой системы. К таким растениям относятся болотник, турча, роголистник, элодея и многие другие.  Кроме оксигенераторов Вам потребуются растения, плавающие на поверхности. Они так же не нуждаются в грунте, получают питательные вещества из воды: ряска, водокрас, азолла, водяной орех и другие.

Береговая линия состоит из двух очертаний:  той, что на суше и мелководье. 

  • Сухая прибрежная линия декорируется наземной флорой, в зависимости от вашей задумки и выбранного стиля. Очень гармонично вписывается в минималистский японский стиль ива. Или придать берегу насущенный вид, благодаря высадке сосновых деревьев, как например, туя, сосна, кедр. Данным декором вы сможете сделать имитацию лесного озера или родника. Прекрасно смотрятся на берегу прудика папоротник, можжевельник. Из цветущих растений для различных концепций подошли бы традесканция, багульник.
  • Мелководье заполняют такими растениями, которые приспособлены к произрастанию во влажных условиях почвы или в небольшой воде. Растения для этой линии должны быть хорошо приспособленными к произрастанию в избытке воды, так и в засухе: ирис, камыш, стрелолист и многие другие. Зону мелководья не следует до отказа наполнять различными видами растений. Достаточно остановить свой выбор на 1-2 вариантах. Либо выбрать несколько разновидностей одного растения, такого как ирис. Существует множество сортов ириса для высадки на разной глубине. Ваш пруд будет выглядеть невероятно живописно и естественно.

 Мелководье не стоит перенасыщать растительностью, достаточно будет выбрать 1–2 вида растений. Хорошим вариантом будет высадка нескольких разновидностей одного растения, например, ирисы. Среди ирисов можно подобрать пару сортов так, чтобы высадить их на разном уровне глубины: болотный (40 см) и гладкий (20 см). Если в пруду уже есть цветущие растения, то берег можно просто озеленить аиром или камышом. Выглядеть будет очень эффектно и натурально.

 

НАШИ ЛАНДШАФТНЫЕ РАБОТЫ