Заказать обратный звонок
Имя*
Контактный телефон*

Зонирование участка: основа ландшафтного дизайна

Каждый дачник хочет видеть свой участок в равной степени практичным и эстетически привлекательным. Чтобы добиться такой гармонии внешней красоты и удобства, нужно провести грамотное зонирование территории. Зонированием участка называют разделение его на функциональные части, например, зона отдыха, спортивная или детская площадка, грядки или теплицы и прочие.

Зонирование участка

Зонирование участка

Также, если в плане ландшафта участка планируется создание бассейна или искусственного водоема, нужно выделить для них наиболее подходящее место. Как вы видите, независимо от предназначения дачного участка, рекомендуется разделять его на зоны для повышения эффективности его использования. Для успешного зонирования местности нужно составить продуманный план действий. Также следует заранее выделить территорию для деревьев и кустарников, чтобы обозначить места, требующие защиты от солнечного света.

Проектирование парадной зоны

“Парадной зоной” называют ту часть участка, которая первой открывается взору в силу своей расположенности непосредственно перед домом. Пешеходные дорожки и автостоянка занимают ведущие роли в данной зоне. Дорожка лучше всего будет смотреться, если выложить ее кирпичом или тротуарной плиткой. Украшениями здесь служат красивые дорожки из брусчатки, бордюры и цветочные клумбы. Затем необходимо позаботиться о качественном освещении, особенно в темное время суток. Удачным решением будут высокие фонари, размещенные  вдоль бордюров, а возле входной двери – фонари меньшего размера. Если масштаб позволяет, можно разместить в этой зоне одну или несколько скамеек. В целом парадная зона обычно занимает небольшую территорию, ее оформление должно быть максимально простом, но в то же время с хорошим вкусом.

Организация детской площадки

Зона отдыха на участке

Зона отдыха на участке

Родители чувствуют себя гораздо спокойней, если дети играют в пределах их видимости рядом с домом. Для этого можно обустроить на своем участке детскую площадку. Место нужно выбирать вдали от дороги, но при этом чтобы можно было въехать туда на машине для замены песка. Также следует подбирать место так, чтобы большая часть площадки оставалась в тени либо создать специальный навес для защиты от солнечных лучей. Для более привлекательного внешнего вида можно сделать небольшую ограду интересной формы, покрасить в яркие сочные цвета горки и качели. Стоит учитывать, что вместе с взрослением детей будет меняться и площадка, возможно, что-то нужно будет заменить или вовсе убрать.

Оформление зоны отдыха

Любой дачник мечтает о таком месте, куда можно будет пригласить друзей на пикник либо просто посидеть у костра под звуки гитары, в общем пообщаться в непринужденной природной обстановке. Поэтому при проектировании дачного участка необходимо заранее продумать место для будущей зоны отдыха. Оно должно быть по возможности тихим, без шума проезжающих машин или соседей, но в то же время в доступной близости к дому, чтобы, к примеру, было недалеко носить еду в беседку. В данной зоне размещают различные элементы ландшафтного дизайна: террасы, мангал или гриль, беседки, кресло-качалки и скамейки, садовые печи и многое другое.

Следует тщательно продумать освещение мест отдыха, а также их украшение цветочными и архитектурными композициями, чтобы проведенное там время стало еще приятнее.

Устройство зоны плодовых деревьев и кустарников

Зонирование - основа ландшафтного дизайна

Зонирование – основа ландшафтного дизайна

Эта зона часто находится неподалеку от огорода. Таким образом деревья максимально защищены от ветра. Для большей урожайности  плодовые деревья важно размещать на достаточно освещенном участке. Необходимо отделять более высокие деревья от низких, чтобы последние получали достаточное количество солнечного света.  Также эстетично здесь будут смотреться аккуратные пешеходные дорожки, таким образом, заниматься сбором урожая и ухаживать за деревьями станет гораздо легче и удобней. Как правило, рекомендуется соблюдать расстояние между деревьями, для высокорослых – 5 м, для слаборослых – 4 м.

Планирование хозяйственной зоны

К данной зоне относятся подсобные помещения для хранения инструментов и дачной техники, собачьи будки, гараж, летняя кухня, парники, бани, летний душ и т.д.. Обычно такие постройки размещают на задней части участка либо ограждают рядами деревьев или кустарников. Здесь необходимо сфокусироваться на практичности, к примеру, вместо зеленого газона сделать мощеные дорожки.

Итак, планируя зонирование участка с должной внимательностью и ответственностью, продумывая каждую деталь вплоть до мелочей, на выходе можно получить не только территорию с достойным внешним видом, но и с высоким уровнем комфорта и практичности.

НАШИ ЛАНДШАФТНЫЕ РАБОТЫ