Электромагнитные клапаны в системе автоматического полива выполняют самую простую, но и самую нужную функцию – обеспечивают подачу воды в системе. Они открывают и закрывают специальные перегородки внутри шлангов, организовывая полив. Сигнал на изменение положения поступает на прибор от главного контролера, который задает программу и формирует схему работы всех отдельных насадок. Однако, несмотря на незаметную службу, от электромагнитного клапана зависит исправность действий достаточно большой системы, поэтому к их выбору стоит отнестись внимательно.
При выборе определенной модели для дачи, возникает вопрос относительно организации энергоснабжения. Всего в модельном ряде всех производителей встречаются два варианта – автономное питание или присоединение к сети. Первый вариант требует меньшего напряжения, однако приборы придется постоянно проверять, ведь в случае отказа система не всегда в состоянии увидеть бездействие определенного датчика. Второй вариант более практичен – центральное обеспечение поможет всегда контролировать исправность работы. Однако для подключения потребуются дополнительные затраты.
Выбор определенной модели обычно происходит интуитивно – кому какой вариант кажется более удобным. Однако более опытные дачники в случае установки клапанов на батарейках рекомендуют обеспечить дополнительный контроль увлажненности почвы. Это поможет быстро обнаружить неполадку и устранить ее без последствий.
В магазинах можно найти модели, которые незначительно выше в цене, чем обычные электромагнитные клапаны. Они имеют функцию, которая позволяет регулировать поток после прохождения водой клапана. Некоторые дачники уверены, что данное дополнение является обязательным, другие не готовы переплачивать за ненужную функцию. Определимся с тем, кто же прав.
Стоит сразу определить, что система автоматического полива предназначается для контроля влажности почвы без участия человека. В случае возникновения проблем или неполадок она сообщает об этом с помощью соответствующего сообщения на контролере. Поэтому предполагать, что функция понадобится в критических ситуациях – неверно. Однако при смене насадок это может понадобиться. Ведь участок меняется, высаживаемые растения тоже, в результате отсутствие контроля потока воды может привести к гибели новых насаждений.
Производители меняют разные функции на моделях, поэтому в зависимости от завода-изготовителя, потребитель может купить электромагнитный клапан с возможностью ручного открытия или без нее. Дачники, устанавливающие систему для обслуживания в их отсутствие, возмущаются – эта функция не нужна, ведь главный контролер осуществляет регулировку без участия человека. Однако купив этот вид, обнаруживается, что не стоило экономить.
Из описания дополнительных функций становится ясно, что даже такое простое на первый взгляд занятие, как выбор электромагнитного клапана может оказаться проблематичным. Однако не стоит унывать, ведь помочь справиться с задачей может консультант, которому достаточно объяснить, что хочется получить в результате установки.